Рособрнадзор и НАСДОБР подвели итоги пятилетней работы

18.01.2018 115

Президиум Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования (НАСДОБР) на своем заседании, прошедшем в рамках Гайдаровского форума, подвел итоги пятилетней работы и наметил планы дальнейшего взаимодействия с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

«Вопросы подготовки кадров для бизнеса и управленцев сегодня находятся в центре всеобщего внимания», - заявил председатель президиума НАСДОБР, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков.

По его словам, НАСДОБР была проделана значительная работа по повышению качества экономического и управленческого образования в России. Была создана система общественно-профессиональной аккредитации программ MBA и других программ бизнес-образования, разработана система отбора, оценки и переподготовки независимых экспертов в области делового и управленческого образования, проведен национальный экспертный мониторинг качества программ переподготовки кадров для народного хозяйства.

Эксперты НАСДОБР не только привлекались для участия в государственной аккредитации образовательных программ вузов, но и активно участвовали в национальных и международных конференциях Росаккредагентства, разработке предложений по совершенствованию процедуры госаккредитации. Экспертный пул НАСДОБР в настоящее время включает 83 человека.

В 2017 году в деятельности НАСДОБР появилось новое направление работы – независимая оценка компетенций профессорско-преподавательского состава, участвующего в реализации управленческих образовательных программ различного уровня.

«То, что было сделано за эти годы – это весьма востребовано и очень своевременно. В 2018 году мы будем развивать все эти направления, и участвовать в решении новых задач, которые встанут перед НАСДОБР», - сказал Александр Жуков.

Заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов поблагодарил НАСДОБР за проделанную работу. «Результаты этой работы заслуживают самой высокой оценки», - отметил он.

Сергей Кравцов рассказал, что за последние три года была проделана значительная работа по повышению качества экономического и управленческого образования в вузах России. Количество вузов и филиалов вузов, имеющих государственную аккредитацию, сократилось примерно на тысячу. Лишились госаккредитации вузы, готовившие экономистов, управленцев и юристов, качество образования в которых не соответствовало государственным стандартам.

Руководитель Рособрнадзора рассказал о совершенствовании процедуры государственной аккредитации образовательных программ, переводе ее в электронный вид, планируемых изменениях процедуры госаккредитации, которая будет более нацелена на оценку знаний студентов, а не формальных показателей. Он также познакомил членов президиума НАСДОБР с результатами экспериментов по независимой оценке уровня подготовки студентов и компетенций преподавателей вузов, которые проводились при участии Рособрнадзора.

Участники заседания обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия НАСДОБР и Рособрнадзора, в том числе проведение пилотной апробации модели независимого тестирования преподавателей управленческих дисциплин с участием ряда вузов России.

Справочно:

Создание Национального совета по оценке качества делового образования (НАСДОБР) было инициировано в 2011 году Российской ассоциацией бизнес-образования (РАБО). Идея была поддержана ведущими объединениями работодателей страны, руководителями крупнейших и наиболее продвинутых в области бизнес образования университетами и бизнес школами, ключевыми средствами массовой информации, пишущими о темах бизнеса, менеджмента и предпринимательства.

Учредителями НАСДОБР являются Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Ассоциация российских банков (АРБ), Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО) и Ассоциация менеджеров.

НАСДОБР декларирует следующие цели и задачи: 

∙Создание системы мониторинга качества подготовки кадров для бизнеса; 
∙Создание на базе НАСДОБР площадки для инновационных методологических разработок; 
∙Разработка принципов и стандартов оценки качества программ бизнес-образования различного уровня (MBA/EMBA, DBA, DPA, краткосрочных программ переподготовки и повышения квалификации, а также тренингов) с учетом передового мирового опыта;  
∙Подготовка сертифицированных экспертов для проведения общественно-профессиональной аккредитации НАСДОБР; 
∙Проведение аккредитаций российских программ дополнительного образования;  
∙Создание национальных и международных рейтингов и рэнкингов программ дополнительного профессионального образования, целью которого является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки качества программ и повышение их конкурентоспособности, а также проведение аналитики по рейтингам и рэнкингам с изложением методологии и подходов НАСДОБР.
 
НАСДОБР стал второй экспертной организацией, аккредитованной Рособрнадзором. В настоящее время статус экспертных организаций также имеют Медицинская лига России, Российский союз молодежи (РСМ) и АНО «Центр развития и повышения качества образования в области культуры и искусств».
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*