ИРНИТУ планирует создать Центр компетенций авиамашиностроительных технологий

10.01.2018 171

Иркутский технический университет входит в число опорных вузов Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и располагает всеми необходимыми ресурсами для решения приоритетных технологических и кадровых задач отрасли.  В настоящее время  ИРНИТУ реализует инфраструктурный проект по созданию Центра компетенций авиамашиностроительных технологий. 

Новое подразделение должно стать полнофункциональной системой, обеспечивающей создание современных продуктов и услуг, а также подготовку высококвалифицированных кадров для авиастроения. Планируется, что данная система должна включать научно-технологический блок, обеспечивающий разработку новых технологий, оборудования и формирование отраслевой нормативной документации.  Работу по этому направлению  будет осуществлять созданный в конце 2017 года в ИРНИТУ Научно-исследовательский институт авиамашиностроительных технологий, который в перспективе  может получить статус отраслевого. Возглавил Институт авиамашиностроительных технологий профессор Андрей Пашков. В рамках  этого  института работает Центр коллективного пользования ИРНИТУ и Корпорации «Иркут».

А. Пашков сообщил, что  инновационный блок предусмотрен на базе инжинирингового центра ИРНИТУ и предназначен для доведения результатов НИОКТР до уровня рыночных продуктов и привлечения инвестиций.

Для реализации продуктов и услуг создаются коммерческие предприятия в виде группы компаний «Политех-Иркут», являющихся резидентами промышленного кластера Иркутской области.

Планируется, что образовательный блок на основе базовой кафедры под руководством генерального директора Иркутского авиазавода – филиала Корпорации «Иркут» и других подразделений Центра компетенций авиамашиностроительных технологий ИРНИТУ, должен обеспечить интеграцию образовательного процесса в научную и инновационную детальность  в виде проектного обучения и использования передового производственного опыта. 

К решению задач Центра компетенций привлечено  несколько подразделений университета. Коммерциализацией инновационных разработок, повышением оперативности реализации проектов  займутся создаваемые группы инновационных компаний. В настоящее время зарегистрировано головное предприятие группы – открытое акционерное общество «Политех-Иркут». Ведется  подготовка к реализации ряда бизнес-проектов.

«Целью бизнес-проекта «Разработка комплексной цифровой технологии и оборудования для формообразования крупногабаритных обводоообразующих деталей самолета» является решение отраслевой задачи по обеспечению качества и эффективности производства крупногабаритных панелей и обшивок. В основе разработки – комплекс оборудования с ЧПУ, внедренный на Иркутском авиационном заводе. Запрос на поставку оборудования для формообразования панелей самолета ИЛ-76МД-90А был получен от компании «Авиастар-СП», - рассказал Андрей Пашков. -  В целях реализации данного проекта в настоящее время на базе апробированной в производстве самолета БЕ-200 установки УДФ-4 разрабатывается установка УДФ-5 для дробеударного формообразования и зачистки панелей с габаритными размерами 2х25 метров. Прорабатываются вопросы по заключению договора поставки с компанией «Ильюшин». В перспективе развития проекта рассматривается вопрос создания на заводе «Авиастар» центра компетенции по изготовлению крупногабаритных панелей и обшивок для всех типов отечественных самолетов».

Заявка на разработку роботизированной производственной линии изготовления деталей типа длинномерных панелей и обшивок размещена в системе формирования государственных заданий на 2018-19 гг. Разработка планируется в соответствии с направлением TechNet Национальной Технологической Инициативы.

Еще один бизнес-проект «Разработка и оптимизация управляющих программ механической обработки авиационных деталей» осуществляется в интересах Иркутского авиационного завода. Конкурентными преимуществами проекта является сокращение сроков и стоимости создания и внедрения программ за счет высокого уровня кооперации университета и завода и логистических преимуществ.

Проект «Производство и сопровождение систем вибро-ударозащиты и диагностики мотор-шпинделей» направлен на импротозамещение применяемых зарубежных систем. Разработка выполнена при реализации проектов согласно постановлению Правительства РФ № 218 (кооперация вузов и предприятий) и прошла апробацию  на Иркутском авиазаводе.

«Таким образом, сформированный научно-технологический потенциал и опыт эффективной кооперации ИРНИТУ с ведущей авиастроительной компанией России можно рассматривать, как предпосылки к реализации проекта создания отраслевого центра компетенций в Иркутской области. Данное предложение совместно разработано ИРНИТУ и корпорацией «Иркут», - сказал Андрей Пашков. - Проект предлагается реализовать в рамках машиностроительного кластера Иркутской области, «якорным» резидентом которого является Иркутский авиационный завод».  

По словам профессора, индустриальный парк с производственной инфраструктурой для размещения новых предприятий планируется создать на базе площадки Иркутского НИАТ, имеющей необходимый энергетический потенциал, производственные и офисные помещения и  расположенной в непосредственной близости от Иркутского авиационного завода. Реализация проекта возможна при совместном участии в качестве учредителей Индустриального парка Правительства Иркутской области и ПАО «ОАК».

Для поддержки проектов, реализуемых предприятиями Центра компетенций, в Иркутской области имеется вся необходимая инфраструктура, в виде Корпорации развития, Фонда поддержки предпринимательства и других структур, подчеркивает профессор А. Пашков.

На период до 2025 г. запланированы следующие показатели проекта:

• потребность в инвестициях – около 500 млн рублей;

• количество новых рабочих мест – не менее 500;

• количество созданных высокотехнологичных предприятий – не менее 20;

• ежегодный вклад в валовой региональный продукт – до 5 млрд рублей.

 

Источник: ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*