Аршинова: Надо законодательно сформировать эффективный механизм целевого обучения

29.12.2017 120
«Единая Россия» настаивала на пересмотре функционирования системы целевого приема и целевого обучения, отметила депутат Госдумы.
 
Распределение выпускников должно стать более прозрачным, а объем целевых направлений непременно должен отражать основные запросы рынка труда. Такое мнение высказала член комитета Государственной Думы по образованию и науке, координатор партийного проекта «Новая школа» Алена Аршинова, комментируя внесение в нижнюю палату парламента законопроекта о совершенствовании целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

По ее мнению, документ, наряду с другими мерами, будет способствовать реализации поручения Президента РФ Владимира Путина на заседании Госсовета по вопросам инвестиционной политики в регионах о необходимости подготовки квалифицированных кадров для экономики страны.

«Государство тратит средства на обучение, однако госструктуры, направляющие целевиков, их не востребуют, а школы и больницы не получают молодых специалистов. Поэтому в октябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать нормативную базу, которая позволит повысить эффективность целевого приема студентов в вузы и закрепить ответственность сторон», – подчеркнула депутат Госдумы.

По ее словам, необходимость серьезного совершенствования механизма целевого приема и целевого обучения подтверждается и статистикой. «Анализ за последние два года выявил, что более половины договоров о целевом приеме и о целевом обучении составлены с нарушением закона – не содержат мер соцподдержки студентов и сроков трудоустройства. Отсутствие сроков трудоустройства (в более чем 62% договорах) означает и необязательность трудоустройства в принципе. Поэтому этот механизм на данный момент себя дискредитировал, а суды в прошлом году по всем делам в связи с нарушением исполнения договоров о целевом обучении отказали в удовлетворении иска», – пояснила парламентарий.

«Единая Россия» настаивала на пересмотре функционирования системы целевого приема и целевого обучения, а Председатель Партии Дмитрий Медведев назвал «профанацией» нынешнюю систему подготовки «целевиков» в вузах. Поэтому внесенный в Госдуму законопроект является крайне актуальным и важным решением задачи повышения эффективности подготовки квалифицированных кадров», – добавила Аршинова.

Она отметила, что законопроект, в частности, предусматривает повышение ответственности всех сторон при целевом образовании в вузах, прежде всего, это касается работодателей, которые нередко не выполняют свои обязательства перед выпускником вуза. «Речь идет о введении требования заключать трехсторонний договор с обучающимся, а также о взыскании неустойки в размере затраченных на его обучение средств, если он не исполнил обязательства по трудоустройству. Аналогичную материальную ответственность будут нести и обучающиеся в случае неисполнения своих обязательств. Таким образом, предлагаемые законопроектом меры устанавливают ответственность сторон договора не только друг перед другом, но и перед соответствующим бюджетом, средства которого израсходованы на обучение гражданина», – подчеркнула депутат.

В договоре о целевом обучении будут также устанавливаться срок трудовой деятельности выпускника в организации и срок трудоустройства в эту организацию. «Повышается ответственность заказчика целевого обучения за нетрудоустройство гражданина – вместо предусмотренного сейчас двукратного размера социальной поддержки устанавливается трехкратная величина среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Федерации, на территории которого должен был быть трудоустроен гражданин», – указала парламентарий.

Аршинова выразила надежду, что в 2018 году будет законодательно сформирован эффективный механизм целевого обучения для удовлетворения потребностей экономики квалифицированными кадрами со средним профессиональным и высшим образованием.

«Распределение выпускников должно стать более прозрачным, а объем целевых направлений непременно должен отражать основные запросы рынка труда. При этом необходимо отслеживать практику применения данных законодательных изменений, контролировать трудоустройство направленных на обучение выпускников вузов», – заключила депутат Госдумы.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*