"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 18.12.2017 по 22.12.2017)

26.12.2017 355

О рекомендациях

 

В письме Минобрнауки России от 21.09.2017 г. № ТС-857/12 (ВОСПО) сообщается, что в целях недопущения чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях, профилактики основ безопасности жизнедеятельности и организации мероприятий по гражданской обороне рекомендуется:

- организовать и провести инструктажи и практическую тренировку по эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации, тренировку по обеспечению комплексной безопасности в образовательной организации с ответственными работниками и учащимися образовательных организаций;

- проконтролировать прохождение обучения по программам пожарно-технического минимума руководителей образовательных организаций, должностных лиц, ответственных за организацию работы по обеспечению пожарной безопасности.

 

О методических рекомендациях

 

С письмом Минобрнауки России от 05.12.2017 г. № 06-1793 (скачать) Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО направляет для сведения и организации работы методические рекомендации по организации прохождения обучающимися профессионального обучения одновременно с получением среднего общего образования, в том числе с использованием инфраструктуры профессиональных образовательных организаций.

 

О предоставлении данных

 

В письме Минобрнауки России от 12.12.2017 г. № ЛО-2442/05 (скачать) просят до 1 марта 2018 года проверить наличие действующего квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи и обеспечить наличие в Реестре сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении, выданных образовательными организациями высшего образования в 2016 календарном году.

 

Для получения новых квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр из Списка аккредитованных удостоверяющих центров согласно требования, установленным Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Полный список центров представлен на сайте Рособрнадзора http://obrnadzor.gov.ru.

 

Также в письме сообщается, что для принятия к расчету показателя трудоустройства необходимо обеспечить 100 % заполняемость сведений о документах об образовании в ФИС ФРДО, выданных после 1 января 2016 года.

 

О бюджетных ассигнованиях на развитие образования в области сельского хозяйства

 

Распоряжением Правительства РФ от 15.12.2017 г. № 2828-р (скачать) приказано выделить Минсельхозу России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2017 году бюджетные ассигнования в размере 1 230 000 тыс. рублей в целях предоставления субсидии подведомственным Минсельхозу России образовательным организациям высшего образования на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ), имея в виду сохранение и развитие образования в области сельского хозяйства в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы.

 

О сборе информации по выплатам руководителю

 

В письме Минобрнауки России от 18.12.2017 г. № ВП-1842/18 (скачать) просят до 20 декабря 2017 года предоставить сведения по прилагаемой форме.

 

Необходимо действовать в следующем порядке:

  1. заполнить прилагаемую электронную форму в формате Excel;
  2. распечатать форму, подписать форму у руководителя организации, а в случае его отсутствия у лица, его замещающего, и скрепить форму гербовой печатью организации;
  3. отсканировать подписанный экземпляр формы;
  4. загрузить электронную версию формы в формате Excel, и скан-копию подписанного экземпляра формы в личный кабинет Единого портала информационного взаимодействия с учреждениями, подведомственными Минобрнауки России, по адресу http://www.cbias.ru в разделе «Сбор информации о выплатах руководителю»;
  5. обеспечить хранение оригинала бумажной подписанной формы в организации сроком не менее 3-х лет.

 

О предоставлении отчетов

 

В письме Минобрнауки России от 21.12.2017 г. № 06-1989 Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России сообщает о необходимости предоставления до 25 декабря 2017 года итогового отчета по заключенным в 2017 году соглашениям между Министерством образования и науки Российской Федерации и образовательными организациями субъекта Российской Федерации на выплату стипендий Правительства Российской Федерации для лиц, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации за 8 месяцев 2016/17 учебного года и 4 месяца 2017/18 учебного года.

 

Мониторинг деятельности профессиональных образовательных организаций по вопросам приема инвалидов, обучения студентов с инвалидностью и обеспечения для студентов с инвалидностью специальных условий для получения образования, трудоустройства лиц с инвалидностью и ОВЗ в 2017 году

 

ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» в рамках государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации проведено исследование, составной частью которого является мониторинг деятельности профессиональных образовательных организаций по вопросу инклюзивного профессионального образования (скачать).

 

Согласно результатам мониторинга в 2016/2017 учебном году инвалиды и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – лица с ОВЗ) обучаются по образовательным программам среднего профессионального образования (далее − СПО) в 2 407 образовательных организациях, что составляет 65% от общего количества образовательных организаций, принявших участие в мониторинге. По сравнению с предыдущим годом количество образовательных организаций, обучающих инвалидов и лиц с ОВЗ по программам СПО, выросло на 1% (2016 год – 2 109 образовательных организаций).

 

Программы профессионального обучения для этой категории обучающихся реализуют 656 профессиональных образовательных организаций, из них 20 филиалов, что составляет 17% образовательных организаций от общего количества образовательных организаций, принявших участие в мониторинге.

 

Инвалиды и лица с ОВЗ обучаются в 74% от общего количества профессиональных образовательных организаций, подведомственных субъектам Российской Федерации, принявших участие в мониторинге, что на 2 % больше показателя 2016 года (72%). Для образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России, этот показатель составляет 72%, для образовательных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти – 74% (без учета профессиональных образовательных организаций Федеральной службы исполнения наказаний), для частных организаций – 30%.

 

О взносах в международную межправительственную научно-исследовательскую организацию «Объединенный институт ядерных исследований»

 

Распоряжением Правительства РФ от 09.12.2017 г. № 2743-р (скачать) приказано Минобрнауки России внести в целях частичного погашения образовавшейся в 2014-2016 годах задолженности по взносам Российской Федерации в международную межправительственную научно-исследовательскую организацию «Объединенный институт ядерных исследований» за счет средств федерального бюджета соответствующие взносы в размере до 72,45 млн. долларов США, в том числе в 2017 году – до 39,54 млн. долларов США, в 2019 году – до 24,7 млн. долларов США, в 2020 году – до 8,21 млн. долларов США.

 

Международные отношения и международное сотрудничество

 

Распоряжением Правительства РФ от 12.12.2017 г. № 2775-р (скачать) приказано Минобрнауки России совместно с Минфином России осуществить в 2017 году уплату части взноса в международную межправительственную научно-исследовательскую организацию Объединенный институт ядерных исследований в размере 3 962 120,2 тыс. рублей за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Минобрнауки России в федеральном бюджете на 2017 год по подразделу «Международные отношения и международное сотрудничество» раздела «Общегосударственные вопросы» классификации расходов бюджетов, в целях обеспечения исполнения обязательств Российской Федерации по созданию базовой конфигурации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA.

 

О признании в РФ образования или квалификации, полученных в Республике Казахстан

 

В письме Рособрнадзора от 15.11.2017 г. № 01-52-1994/06-3149 Управление государственных услуг Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, рассмотрев письмо о признании в Российской Федерации образования (или) квалификации, полученных в Республике Казахстан, в части своей компетенции сообщает, что признание в Российской Федерации образования (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, осуществляется на основании статьи 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

 

Признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации, и законодательством Российской Федерации. В Российской Федерации признаются иностранное образование (или) иностранная квалификация, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании, а также полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании.

 

Между Российской Федерацией и Республикой Казахстан действует ряд международных договоров о взаимном признании, которые распространяются на документы государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях, выдаваемые на территории Сторон, а также на документы государственного образца, выдаваемые учреждениями образования каждой из Сторон, расположенными на территории других государств. Под их действие не подпадают документы об образовании и (или) квалификации, выданные в Республике Казахстан с 29.03.1994 г. по 30.09.1999 г.

 

На основании части 4 статьи 107 Закона в случае, если иностранное образование и (или) иностранная квалификация не соответствуют условиям, предусмотренным частью 3 настоящей статьи, то оно подлежит процедуре признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации, проводимой на основе экспертизы оценки уровня образования и (или) квалификации, определению равноценности академических и (или) профессиональных прав, предоставляемых их обладателю в иностранном государстве, в котором получены образование и (или) квалификация, и прав, предоставленных обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, которые получены в Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, по заявлениям граждан в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденным приказом Минобрнауки России от 24.12.2013 № 1391.

 

Также обращается внимание, что пунктом 3 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014) определено, что в целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании.

 

В Российской Федерации определена уполномоченная организация, осуществляющая функции национального информационного центра по информационному обеспечению признания Российской Федерации образования и (или) квалификации, ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве.  

 

Отмечается, что для решения вопроса о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации в Российской Федерации (с проведением процедуры признания или без таковой) обладателю документа об образовании необходимо представить нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения (если оно предусмотрено) с переводом на русский язык.

 

Согласно пункта 2 Регламента заявителями на предоставление государственной услуги по признанию иностранного образования и (или) иностранной квалификации являются обладатели указанного образования и (или) квалификации или их законные представители, или уполномоченные обладателями иностранного образования и (или) иностранной квалификации либо их законными представителями лица, действующие на основании оформленных в установленном порядке доверенностей.

 

Заявление о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации соответствующий пакет документов необходимо предоставите в подведомственное Рособрнадзору учреждение - ФГБУ «Главэкспертцентр» по адресу: 119049, г. Москва, Ленинский проспект, д. 6, стр. 3. Подача заявления возможна как лично или через представителя по надлежаще оформленной доверенности, так и по почте, либо в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг или официальный сайт Главэкспертцентра.

 

Проекты документов

 

Проектом приказа Министерства образования и науки РФ «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности» (ВОСПО) предложено утвердить Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности. Регламент определяет сроки и последовательность административных процедур и действий при предоставлении указанной государственной услуги Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*