На развитие одаренных ульяновских детей выделят 50 млн рублей

26.12.2017 110
На развитие творческого потенциала детей и молодежи Ульяновской области в 2018 году планируется направить 50 миллионов рублей. Деньги уже заложены в бюджете региона.

Как сообщила министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова, по инициативе губернатора Сергея Морозова в регионе реализуется ряд проектов, направленных на выявление и развитие талантов у детей и молодежи.

- Для ульяновских школьников мы регулярно внедряем новые направления подготовки. В этом учебном году в регионе работало порядка четырех тысяч кружков. Например, летом при участии Объединенной авиастроительной корпорации запущен образовательный курс "Аэро" в детском технопарке "Кванториум". Совсем недавно стартовал проект "Нетворк", цель которого - охватить инновационными программами дополнительного образования как можно больше мальчишек и девчонок из сельских школ, - рассказала Семенова.

В Ульяновской области с декабря 2016 года работает  детский технопарк "Кванториум". В течение 2017 года его образовательные программы прошли свыше тысячи школьников. В ноябре "Кванториум" запустил новый проект "Мобильный технопарк "Нетворк",  направленный на  работу с детьми из муниципальных образований. Программа рассчитана до конца мая 2018 года. В ее рамках выездные мероприятия прошли в Базарносызганском, Старомайнском и Майнском районах. Проект работает по специально разработанному графику. Для его реализации в госпрограмму "Развитие и модернизация образования в Ульяновской области" на 2014-2020 годы были внесены соответствующие изменения. Так, 6,5 миллиона рублей выделено в 2017 году на обновление содержания и технологий дополнительного образования и воспитания детей в технопарке.

Кроме того, ульяновцы ежегодно становятся участниками проектных смен во Всероссийском образовательном центре "Сириус" в Сочи для одаренных детей. Это стало возможным после подписания в конце 2016 года соглашения между министерством образования и науки Ульяновской области и Образовательным фондом "Талант и успех". Регион вошел в число первых 13 субъектов страны, где ведется совместная деятельность по выявлению детей и молодежи, проявивших выдающиеся способности, оказание им содействия в дальнейшем развитии и построении успешной карьеры в области технологий, науки, спорта, искусства в Российской Федерации.

- Работу с одаренными ребятами мы ведем в рамках приоритетного проекта "Региональная модель развития талантов в Ульяновской области "Ковровая дорожка". Губернатор поставил перед нами задачу - создать территорию, где молодые люди могли бы реализовать свой потенциал. С каждым годом у нас появляется все больше новых интересных форм, которые позволяют нашим детям раскрыть себя по многим направлениям. Создаются новые центры по работе с одаренными детьми при образовательных учреждениях, открываются молодежные академии, развиваются научные сообщества, выстраивается межведомственное взаимодействие региональных систем образования, культуры, спорта и молодежной политики. Совсем скоро в области появится своя Ассоциация олимпиадников, которая объединит всех победителей региональных, всероссийских и международных интеллектуальных состязаний, - добавила первый зампредседателя правительства  Ульяновской области Екатерина Уба.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*