В Санкт-Петербурге завершился полуфинал Всероссийского конкурса "Лидеры России"

25.12.2017 159

В Санкт-Петербурге завершился полуфинал Всероссийского конкурса "Лидеры России" по Северо-Западному федеральному округу. Участниками стали 286 человек из 11 регионов округа, прошедшие отбор по итогам тестирования. Всего в округе было подано 23 903 заявки.

Полномочный представитель президента в СЗФО Николай Цуканов подчеркнул: "Только сильная власть может позволить себе создать и запустить такой социальный лифт, где приветствуется конкуренция, основанная на признании приоритета профессионализма. Это соревнование, где побеждает сильнейший. Но и для тех, кто не выйдет в финал, это огромный опыт, повод проверить свои возможности, оценить свои силы и понять, в каком направлении двигаться дальше, над чем работать".

Больше всего среди участников полуфинала жителей Петербурга и Ленинградской области - 216 человек. Участники из Санкт-Петербурга показали и один из самых высоких уровней мотивированности, заняв по этому показателю второе место в стране. А вот с тестом на управленческий потенциал лучше всех справились жители Ненецкого автономного округа. Этот регион оказался и самым "женственным": 33 процента полуфиналистов из НАО - женщины. Кстати, по России этот показатель в среднем порядка 15 процентов. НАО лидирует в этом полуфинале и по числу молодых: все претенденты из региона не старше 35 лет.

Героем первого дня соревнований стала многодетная мать из Вологды Мария Осокина. Она приехала на состязания вместе со своей семьей.

- Сейчас я в декретном отпуске, - сказала она. - Можно сказать, демографическую программу мы в семье выполнили: у нас пятеро детей, старшие Никита и Настя, дети мужа от первого брака, тоже живут с нами. Все болеют за мое выступление и очень надеются, что в феврале все вместе поедем в Москву на финал.

Это хороший повод проверить свои возможности, оценить свои силы и понять, в каком направлении двигаться дальше

Участвовать в конкурсе Мария, сотрудник аппарата Вологодской администрации, решила, исходя из нескольких соображений.

- Первое - хотелось показать, что декрет - время не только для пеленок и кастрюль, но и для новых рубежей, - говорит она. - Второе: у меня накопился достаточный опыт и как реального управленца, и как преподавателя по территориальному планированию и кадастру. Я знаю, что надо делать, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере. Проблем там много. Уверена, что смогу помочь в их решении.

Кстати, среди 30-40-летних амбициозных "Лидеров России" многодетных родителей немало. Например, Александр Плеханов из Медвежьегорска (Карелия). Для него участие в полуфинале - возможность и проверить себя, и заявить о своем управленческом потенциале.

Эти намерения конкурсантов власти регионов слышат. Так глава Калининградской области Антон Алиханов заявил, что уже лично познакомился со многими из 14 "своих" полуфиналистов и намерен привлечь их к работе в своей команде. А губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что один из полуфиналистов уже назначен вице-губернатором.

Раскрывать суть оценочных заданий, предложенных конкурсантам, эксперты не имеют права. Однако ректор РАНХиГС Владимир Мау пояснил на примере, как выглядят тестовые задания полуфинала: "Например, команде из 8-12 человек надо построить максимально длинный и максимально устойчивый мост, используя только бумагу, клейкую ленту и канцелярские кнопки". Как уточнила ведущий эксперт-оценщик конкурса Юлия Иванова, в этих заданиях проверяются умение работать в команде, эффективно использовать кадры, брать на себя ответственность.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*