Образовательную среду переводят в цифровой формат

22.12.2017 118

21 декабря в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая первым результатам приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», реализацию которого обеспечивает Минобрнауки России. 

В мероприятии принял участие директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России А.Б. Соболев.

- Современный мир всё больше становится цифровым. А это означает, что и процесс образования должен также быть цифровым, соответствовать реалиям современного и будущего мира, - сказал директор Департамента. 

А.Б. Соболев отметил, что «цифровой мир позволяет выстраивать индивидуальную образовательную траекторию».

- При этом ответственность за образование человек берёт на себя, он сам выделяет компетенции, которые ему пригодятся. Не имея широкого поля цифровых ресурсов, этого сделать нельзя, - заявил Александр Борисович.

Директор Департамента подчеркнул, что проект позволит «предоставить студентам вузов доступ к самому современному контенту, который есть на сегодняшний момент».

- В проект допускаются только те платформы и ресурсы, которые соответствуют не только современным образовательным стандартам с точки зрения содержания, но и новому современному уровню технологий. Мы создали инструменты и механизмы, которые позволяют это сделать, - сообщил А.Б. Соболев.

А.Б. Соболев рассказал, что в рамках приоритетного проекта Минобрнауки России создало принципиально новый технологический инструмент.

- Сейчас это называется «единым окном», по факту появился новый тип образования – электронный образовательный ресурс. Мы создали необходимую базу: площадки для подготовки преподавателей, центры масштабирования. Это очень серьёзный проект. Если сейчас это больше 200 курсов и чуть более полмиллиона пользователей, то через два года будет уже 2 миллиона пользователей и 1000 курсов,  - сказал Александр Борисович.

– «Единое окно» – это предоставление возможности для студентов прохождения части курсов в онлайн-формате. Курсы проверяются федеральными учебными методическими объединениями, соответствуют требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, - заявил директор Департамента.

Он отметил, что «Минобрнауки России провело большую работу для создания нормативной базы, чтобы университеты могли засчитывать курсы, полученные на электронной платформе».

На пресс-конференции участники также обсудили вопросы виртуальной академической мобильности студентов и возможных перемен в системе российского образования в связи с переходом страны к цифровой экономике.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*