В Минобрнауки России прошло заседание Совета по ФГОС

22.12.2017 163

19 декабря в Москве состоялось заседание Совета Минобрнауки России по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). В мероприятии приняла участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

О.Ю. Васильева напомнила, что Совет Минобрнауки России по ФГОС работает с 2009 года.

- В 2017 году Совет работал очень интенсивно: рассмотрено и рекомендовано к утверждению свыше 400 проектов стандартов, – сообщила О.Ю. Васильева, уточнив, что один проект членами Совета был отклонён и ещё один  отправлен на доработку.

На заседании Совета выступила заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородова.  Она рассказала о результатах рассмотрения актуализированных ФГОС высшего образования в 2017 году.

- Претерпевает постоянные изменения реестр профессиональных стандартов Минтруда России. Так, на 1 января 2017 года в реестре было 810 профессиональных стандартов, а на 1 ноября 2017 года – уже 1000, при этом часть либо заменены новыми, либо в них внесены изменения. Кроме того, сегодня из 1000 профессиональных стандартов, опубликованных в реестре Минтруда России, включают требования к уровню образования: среднее профессиональное образование – 278 профессиональных стандартов; высшее образование (уровни образования бакалавриат, специалитет, магистратура) – 438 профессиональных стандартов. Таким образом, для актуализации образовательных стандартов на основе профессиональных была проведена огромная аналитическая работа по выявлению составляющих профессиональной деятельности, на которые должна быть сориентирована подготовка выпускников, - сказала Л.М. Огородова.

Заместитель Министра также назвала основные результаты проведённой работы: создание системы экспертных сообществ, определяющих содержание высшего образования, обеспечение непрерывности процесса актуализации ФГОС на основе профессиональных стандартов и реализация механизма согласования ФГОС с советами по профессиональным квалификациям и ведущими работодателями.

Также в заседании принял участие директор Департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки России А.Б. Соболев. Он подчеркнул, что процесс разработки и утверждения новых и внесения изменений в действующие профессиональные стандарты является постоянным и требует оперативности информирования Минобрнауки России и федеральных учебно-методических центров.

Справочно

В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № Пр-3050 (пункт 3) (обеспечить актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов и профессиональных образовательных программ с учетом принимаемых профессиональных стандартов) были внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (122-ФЗ). Изменения предусматривали необходимость переработки стандартов высшего образования и формирования требований к результатам освоения образовательных программ – профессиональных компетенций – на основе соответствующих профессиональных стандартов.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*