В Минобрнауки России обсудили контрольные цифры приёма на 2019-2020 учебный год

21.12.2017 277

20 декабря в Москве прошло заседание коллегии Минобрнауки России о планировании контрольных цифр приёма (КЦП) на 2019-2020 учебный год. Заседание провела Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

О.Ю. Васильева отметила, что заблаговременное планирование позволяет синхронизировать процедуры распределения КЦП, формирования государственного задания и бюджетов вузов и обеспечивает эффективное планирование бюджетных обязательств.

– При формировании контрольных цифр приема на 2019 год мы провели огромную работу по определению кадровой потребности в специалистах. К этой работе были подключены все регионы Российской Федерации. В результате, с учётом складывающейся демографической ситуации сокращения численности населения в возрасте от 17 до 30 лет и прогнозируемой численности контингента обучающихся на 2-7 курсах в 2019 году, а также необходимости соблюдения требований государственной гарантии, ожидается общее увеличение количества бюджетных мест по программам высшего образования, – сообщила глава Минобрнауки России.

О.Ю. Васильева отметила, что при формировании объёмов и структуры КЦП 
учитывались необходимость увеличения объёмов подготовки кадров 
по приоритетным направлениям подготовки - прежде всего в сферах информационных технологий, естественных наук, филологии, образования и здравоохранения.

- Непосредственное распределение КЦП в вузы пройдёт весной 2018 года. Ключевыми центрами подготовки кадров в регионах должны стать наши ведущие вузы, а также создаваемая сеть опорных региональных университетов, где будут сосредоточены КЦП по программам магистратуры и аспирантуры, – подчеркнула Ольга Юрьевна.

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России А.Б. Соболев в своём выступлении рассказал про нормативную правовую базу и политику формирования объёма и установления контрольных цифр приёма по программам высшего образования.

– Сейчас мы выстраиваем работу по трём основным векторам: сохранение доступности высшего образования для выпускников школ и бакалавриата, сокращение образовательных программ по заочной форме обучения, постепенный уход от невостребованных специальностей. Для выпускников школ, поступающих на обучение по образовательным программам бакалавриата и специалитета, планируется поддерживать уровень доступности в 57 процентах, который сохраняется Минобрнауки России на протяжении последних пяти лет. Для граждан, поступающих на обучение по образовательным программам магистратуры, доступность планируется обеспечить на уровне 20 процентов, – заявил А.Б. Соболев.

Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО И.А. Черноскутова в своём выступлении отметила, что в 2019/20 учебном году проект общих объёмов КЦП СПО по программам подготовки специалистов среднего звена увеличится по сравнению с 2018 годом на 4,5%.

- Кроме того, планируется установление на 2019/20 учебный год КЦП 
по специальностям СПО в соответствии со списком 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования, - информировала И.А. Черноскутова.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*