Торжественное открытие Международных дней Мифтахетдина Акмуллы

12.12.2017 175

Церемония открытия началась с приветственного слова ректора БГПУ им. М. Акмуллы, профессора Раиля Асадуллина, отметившего основные вехи двенадцатилетнего пути вуза в области изучения и пропаганды творческого наследия башкирского поэта-просветителя и наградившего за высокие достижения в учебе и научно-исследовательской работе дипломами стипендиатов имени М. Акмуллы студенток Татьяну Казакову и Элину Хасанову.

Ведущие мероприятия – студенты ИФОМК и ФБФ Роман Юмагильдин и Альвира Янбаева – сделали акцент на актуальность творчества поэта в ХХI веке, прочитав и прокомментировав его стихотворения «Наш мир» и «Башкиры,всем нам нужно просвещенье!..». При этом второе стихотворение было с большим артистизмом продублировано на башкирском языке студентом ФБФ Исламом Тухватуллиным.

В рамках церемонии открытия прошла презентация книги-альбома «Акмулла». Историей её создания с активистами студенческого научного общества нашего вуза поделилась автор идеи книги и ее составитель, ветеран башкирского издательства «Китап» Галия Галимова.

    

Один из старейших акмулловедов нашей республики, доцент кафедры башкирской литературы и культуры БГПУ Ахат Вильданов рассказал о башкирских просветителях ХIХ – начала ХХ веков и месте Акмуллы в их рядах. Доцент кафедры башкирской литературы и культуры БГПУ Розалия Баязитова поделилась своими впечатлениями о работе над проектом и созданием в его рамках галереи лауреатов премии имени М. Акмуллы.

    

С арией Акмуллы из оперы Загира Исмагилова «Акмулла» выступил солист Башкирского театра оперы и балета, заслуженный артист России и Башкортостана Руслан Хабибуллин.

Проректор по научной работе БГПУ, профессор Людмила Амирова вручила памятные подарки победителям конкурса «Стилизованный просветитель».

Революцией в поэтике и в моральных устоях башкирского общества стало стихотворение Акмуллы «Назидания». В нем поэт не назы­вает самые броские, общепринятые определения, по которым су­дили силу и храбрость батыра, отвагу воина, красоту девушки и так далее. В этом произведении он обращается к качествам глубоко этического по­рядка, которыми может и должен обладать каждый человек, независимо от своего физического совершенства и общественного ранга. Участникам мероприятия был представлен фрагмент из фильма, снятого в 2009 году студентами художественно-графического факультета, в котором стихотворение «Назидания» было исполнено в популярном среди молодёжи стиле рэп.

К данному мероприятию главным библиографом библиотеки БГПУ им. М. Акмуллы Николаем Мамадышским была подготовлена книжная выставка «Эпоха просветительства и творчество М. Акмуллы», включившая в себя 94 источника о башкирских просветителях, жизни и творчестве М. Акмуллы и изучении его творческого наследия, а также об исламском образовании.

Церемония открытия завершилась возложением цветов к памятнику Мифтахетдину Акмулле.

 

Источник: ФГБОУ ВО "Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*