Студенты-железнодорожники поборолись за звание лучшего молодого профессионала на тайгинской земле

07.12.2017 31

Последняя неделя ноября для Тайгинского института железнодорожного транспорта – филиала Омского государственного университета путей сообщения по-настоящему ответственной и напряженной. С 27 ноября по 2 декабря Кузбасс с гордостью проводил IV Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2017. ТИЖТ (филиала ОмГУПСа) удостоился чести стать одной из 17 площадок Кемеровской области, на чьей базе прошел региональный этап Чемпионата. И, несмотря на то, что компетенция «Управление железнодорожным транспортом» в системе движения WorldSkills является сравнительно молодым направлением, это никак не сказалось на высоком уровне подготовки участников и экспертов, а также организации работы соревновательной площадки. Также стоит отметить, что ТИЖТ (филиал ОмГУПСа) стал первым учебным заведением, давшим старт движению WorldSkills в регионе.

Напомним, что движение WorldSkills направлено на повышение престижа рабочих профессий и квалификации работников, на привлечение молодежи в производственные секторы экономики, а также на совершенствование квалификационных стандартов по рабочим профессиям и специальностям профессионального образования с учетом национальных и международных требований к профессиональным компетенциям. Отстаивать честь такой стратегически важной профессии как машинист электровоза приехали представители пяти учебных заведений системы среднего-профессионального образования из Белово, Новокузнецка, Топок и Омска.

За ТИЖТ (филиал ОмГУПСа) выступил студент 4 курса специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (электроподвижной состав)» Константин Струц, подготовкой которого были заняты ведущие преподаватели профессиональных модулей. На протяжении всех лет учебы Константин является одним из лучших студентов института. Он уверен, что профессия железнодорожника очень престижна сегодня, открывает перед каждым перспективы карьерного роста и самореализации. Экспертную группу института представили Олег Игоревич Ермаков и заместитель главного эксперта Павел Николаевич Бровкин. Беспристрастное и компетентное судейство обеспечивала экспертная группа из 8 преподавателей техникумов и колледжей, которую возглавил главный эксперт Владимир Петрович Колокин – преподаватель «Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н.А. Лунина».     

В течение трех конкурсных дней участникам предстояло продемонстрировать мобилизацию всех своих профессиональных знаний, умений и навыков. Соревновательная часть чемпионата состояла из выполнения трех модулей – тестирования, работы по оценке технического состояния пневматического оборудования локомотива и самого ответственного этапа: следование на локомотиве с поездом весом 3500 тонн и длиной 50 вагонов на тренажере ВЛ-10 по участку Белово – Артышта-1.

Программа проведения чемпионата была расписана буквально по минутам, и после торжественного открытия участники сразу же приступили к жеребьевке для выполнения первого конкурсного задания. Однако  организаторы позаботились и о досуговой части. Эмоциональной разгрузкой после напряженной работы стало посещение спортивных площадок института – катка и стрелкового тира. Также стоит отметить отличную работу волонтеров чемпионата, которыми стали студенты из числа актива. Ребята не только следили за соблюдением режима труда и отдыха конкурсантов, но также в непринужденном общении доказали как важно быть сплоченной командой внутри студенческого сообщества.

Итоги Чемпионата были подведены 5 декабря в столице региона городе Кемерово на торжественной церемонии закрытия. В здании администрации области собрались победители и призёры Чемпионата, которые были награждены медалями и дипломами. А звания лучшего молодого профессионала по компетенции «Управление железнодорожным транспортом» удостоился студент ТИЖТа (филиала ОмГУПСа) Константин Струц. - Участие в конкурсе, - говорит победитель, - дало мне неоценимый практический опыт применения знаний, умений и навыков, приобретённых в институте. Теперь я точно знаю, что не ошибся в выборе жизненного пути и смогу стать в будущем мастером своего дела. Конкурс научил меня выдерживать эмоциональные нагрузки, оперативно принимать решения и нести ответственность за их выполнение. Кроме того, я подружился с ребятами, принимавшими участие в конкурсе из других техникумов и колледжей Кемеровской и Омской областей. Я благодарен руководству института, преподавателям и студентам за поддержку, которая помогла мне стать первым в таких серьёзных испытаниях.

Мы от всей души еще раз поздравляем Константина с победой в столь престижном соревновании и желаем дальнейшего развития и совершенствования профессиональных навыков.

 

Западно-Сибирская железная дорога

 

Источник: Тайгинский институт железнодорожного транспорта (филиал ОмГУПС)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*