В Нижнекамском агропромышленном колледже состоялся татарский праздник "Каз омэсе" (Гусиное перо)

04.12.2017 246

В конце ноября в рамках республиканской стажировки преподавателей СПО РТ на тему «Анализ региональных моделей профориентации молодежи» для слушателей курсов повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования Республики Татарстан на базе ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж» состоялся татарский праздник "Каз омэсе" (Гусиное перо). На празднике присутствовали гости из Москвы, в частности Хотунцев Юрий Леонтьевич, доктор физико-математических наук, профессор кафедры технологических и информационных систем факультета технологии и информационных систем Института физики, технологии и информационных систем ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет».

Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. С древнейших времен поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жителями татарского села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух - на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Парни и девушки собираются на посиделки, поют песни. Гусь – один из древнейших домашних птиц, предки знали в ней толк. Татарской душе очень нравится весело гогочущий гусь с белым оперением. Гусь, не утруждая свою хозяйку, сам идет к реке и, возвращаясь, домой, ест корм. Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. Когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка. Ни одну девушку на выданье не представишь без горы подушек, набитых гусиным пером. Да татарский дом без этих подушек – не дом. За год до свадьбы солят и сушат гуся, готовя его в качестве приданого. Этих гусей выносят к свадебному столу на красивых блюдах и гости, не отказываясь, приступают к еде.

Актерами и зрителями были не только студенты-татары, но и студенты разных национальностей: русские, азербайджанцы, марийцы, чуваши. Словом, единой дружной семьей под руководством директора колледжа Сергея Титова все смогли погрузиться в национальный колорит праздника.

Ведущие праздника, преподаватель татарского языка и литературы Роза Мухамадиева, заместитель директора по ВР Галия Ибрагимова, студенты колледжа, посвятили всех в суть праздника. «Каз омэсе» - одна из главных традиций татарского народа, дошедшая до нас с древних времен. Гусь считается первым из птиц, прирученных людьми. Наши предки с большим желанием держали эту птицу. - Во-первых, из мяса гуся готовили разнообразные вкусные блюда: балиш с гусятиной и картошкой, блины и оладьи, смазанные гусиным жиром, вяленого гуся и др. Летом за счет вяленого гуся не так ощущалось отсутствие другого мяса. - Во- вторых, гусиный пух используется в подушках, перинах, одеялах. - В-третьих, гусиный жир хранили как лечебное средство: для растирания лица и ушей при обморожении, при простуде принимали внутрь растопленный жир. Каждая мама, чьи дети достигали возраста, когда могли жениться, готовила нескольких гусей именно к этой знаменательной дате. Пара гусей – это самый уважаемый гостинец на свадьбе. А тот гость, который пришел с таким угощеньем – достоин особого уважения. «Каз омэсе» являлся и является знаменательным событием в жизни любой татарской деревни. Особенно его ждут девушки.

   

«Каз омэсе» - это не только работа, но и общение, развлечение. Сегодня мы покажем вам эту замечательную традицию татарского народа.

На вечере звучали наигрыши и песни татарского народного мотива. Разговаривая между собой, с гусями в руках, вошли бабушка, дедушка и девушки.  Для ощипывания гусей собрались  подружки. Вместе ведь, она и работа быстрее спорится. 

Здесь  были песни, пляски, веселые аттракционы.

Приготовленные угощения смазывались маслом из гусиного пера, подавались гостям.

Гостям из Москвы ребята вручили и национальные подарки.

Праздник удался! Впереди – организация и других, не менее интересных. Будем уважать национальные традиции, знать и помнить их!

 

Источник: ГАПОУ "Нижнекамский агропромышленный колледж"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*