В конце ноября в рамках республиканской стажировки преподавателей СПО РТ на тему «Анализ региональных моделей профориентации молодежи» для слушателей курсов повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования Республики Татарстан на базе ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж» состоялся татарский праздник "Каз омэсе" (Гусиное перо). На празднике присутствовали гости из Москвы, в частности Хотунцев Юрий Леонтьевич, доктор физико-математических наук, профессор кафедры технологических и информационных систем факультета технологии и информационных систем Института физики, технологии и информационных систем ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет».
Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. С древнейших времен поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жителями татарского села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух - на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Парни и девушки собираются на посиделки, поют песни. Гусь – один из древнейших домашних птиц, предки знали в ней толк. Татарской душе очень нравится весело гогочущий гусь с белым оперением. Гусь, не утруждая свою хозяйку, сам идет к реке и, возвращаясь, домой, ест корм. Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. Когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка. Ни одну девушку на выданье не представишь без горы подушек, набитых гусиным пером. Да татарский дом без этих подушек – не дом. За год до свадьбы солят и сушат гуся, готовя его в качестве приданого. Этих гусей выносят к свадебному столу на красивых блюдах и гости, не отказываясь, приступают к еде.
Актерами и зрителями были не только студенты-татары, но и студенты разных национальностей: русские, азербайджанцы, марийцы, чуваши. Словом, единой дружной семьей под руководством директора колледжа Сергея Титова все смогли погрузиться в национальный колорит праздника.
Ведущие праздника, преподаватель татарского языка и литературы Роза Мухамадиева, заместитель директора по ВР Галия Ибрагимова, студенты колледжа, посвятили всех в суть праздника. «Каз омэсе» - одна из главных традиций татарского народа, дошедшая до нас с древних времен. Гусь считается первым из птиц, прирученных людьми. Наши предки с большим желанием держали эту птицу. - Во-первых, из мяса гуся готовили разнообразные вкусные блюда: балиш с гусятиной и картошкой, блины и оладьи, смазанные гусиным жиром, вяленого гуся и др. Летом за счет вяленого гуся не так ощущалось отсутствие другого мяса. - Во- вторых, гусиный пух используется в подушках, перинах, одеялах. - В-третьих, гусиный жир хранили как лечебное средство: для растирания лица и ушей при обморожении, при простуде принимали внутрь растопленный жир. Каждая мама, чьи дети достигали возраста, когда могли жениться, готовила нескольких гусей именно к этой знаменательной дате. Пара гусей – это самый уважаемый гостинец на свадьбе. А тот гость, который пришел с таким угощеньем – достоин особого уважения. «Каз омэсе» являлся и является знаменательным событием в жизни любой татарской деревни. Особенно его ждут девушки.
«Каз омэсе» - это не только работа, но и общение, развлечение. Сегодня мы покажем вам эту замечательную традицию татарского народа.
На вечере звучали наигрыши и песни татарского народного мотива. Разговаривая между собой, с гусями в руках, вошли бабушка, дедушка и девушки. Для ощипывания гусей собрались подружки. Вместе ведь, она и работа быстрее спорится.
Здесь были песни, пляски, веселые аттракционы.
Приготовленные угощения смазывались маслом из гусиного пера, подавались гостям.
Гостям из Москвы ребята вручили и национальные подарки.
Праздник удался! Впереди – организация и других, не менее интересных. Будем уважать национальные традиции, знать и помнить их!
Источник: ГАПОУ "Нижнекамский агропромышленный колледж"
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.