Предстоящий старт III Национального чемпионата «Абилимпикс» обсудили в Минобрнауки России

30.11.2017 52

29 ноября в Министерстве образования и науки Российской Федерации прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению III Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Заседание провела глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева.

О.Ю. Васильева напомнила, что перед движением «Абилимпикс» стояла большая задача - сформировать организационную структуру по всей стране.

- Сегодня мы можем представить итоги: 77 субъектов Российской Федерации присоединились к движению «Абилимпикс», в 75-ти регионах прошли чемпионаты, в которых приняли участие 4125 человек с инвалидностью. Более 15 тысяч школьников стали участниками профориентационных программ, а к организации мероприятий движения были привлечены 2,5 тысячи волонтёров. В целях повышения качества содержания конкурсных заданий и оценочных средств чемпионата «Абилимпикс» мы отобрали 25 компетенций по 6 направлениям, которые с 2018 года получат поддержку из средств федерального бюджета, - отметила О.Ю. Васильева.

Ольга Юрьевна сообщила, что «Абилимпикс» начали активно поддерживать работодатели.

- К нашему движению подключаются предприниматели. Сейчас у нас 186 компаний, которые не только помогают материально, но, самое важное, участвуют в трудоустройстве участников чемпионатов. На сегодняшний день трудоустроились или продолжили обучение 92 процента людей с инвалидностью, которые были участниками чемпионата 2016 года. Это очень хороший результат, - подчеркнула глава Минобрнауки России.

На заседании комитета также выступила ректор Российского государственного социального университета Н.Б. Починок. Она сообщила, что продолжается реализация мероприятий, направленных на содействие трудоустройству участников чемпионатов 2016 и 2017 годов.

- С этой целью Национальным центром «Абилимпикс» введена в эксплуатацию единая система учёта результатов чемпионатов и трудоустройства участников, созданы личные кабинеты участников, экспертов, центров развития движения и центров компетенций «Абилимпикс», - отметила Н.Б. Починок.

Наталья Борисовна подчеркнула, что в ближайшей перспективе предстоит обеспечить внедрение результатов проведения чемпионатов - конкурсных заданий, контрольно-измерительных материалов, технологий подготовки участников и экспертов - в систему инклюзивного профессионального образования страны.

На заседании оргкомитета также обсудили вопросы подготовки к III Национальному чемпионату профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», который пройдёт 1-3 декабря в Москве, и взаимодействие центров развития движения «Абилимпикс» с предприятиями.

В заседании приняли участие представители Минкомсвязи России и Минпромторга России, которые будут содействовать информационному сопровождению и апробации оборудования и технических средств реабилитации при подготовке и проведении чемпионатов «Абилимпикс».

Справочно

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» - международное некоммерческое движение.

Его цель - повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования, которое достигается путём гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всём мире в целом.

Одним из организаторов «Абилимпикса» выступает Министерство образования и науки Российской Федерации.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*