В Оренбуржье стартовал III региональный чемпионат WorldSkills

29.11.2017 51

III региональный чемпионат молодых представителей рабочих профессий, проходящий в формате международного движения WorldSkills стартовал в Оренбуржье.

Напомним, что впервые чемпионат молодых профессионалов в области проводился в 2015 году. Тогда 20 участников соревновались по четырем компетенциям.

На сей раз чемпионат собрал уже 180 участников, а число компетенций возросло до 25. Заметно вырос уровень подготовки команд. Так, выступление оренбуржцев в финале Национального чемпионата WorldSkills принесло области медаль победителя, две медали призеров и медаль "За мастерство".

Сегодня в рейтинге чемпионата Оренбуржье занимает седьмое место в ПФО и 25-е - в России. Следует отметить, что в значительной степени благодаря движению "Молодые профессионалы" развивается и региональная система среднего профессионального образования.

- За пять лет Россия в мировом рейтинге движения WorldSkills поднялась с последнего места на первое среди более чем 40 стран-участниц. От всей души желаю, чтобы команда Оренбуржья показала хорошие результаты и сегодня, и на окружных состязаниях. А затем, чтобы все награды с национальных соревнований WorldSkills Russia вы привезли в Оренбургскую область, - пожелал участникам чемпионата губернатор области Юрий Берг.

В этом году в рамках регионального этапа впервые появилась номинация "Юниоры", в которой 12 школьников попробуют свои силы в компетенциях "Электромонтаж", "Программные решения для бизнеса" и "Дошкольное воспитание".

III Региональный чемпионат молодых профессионалов продлится до 30 ноября.

Справка "РГ"

Оренбургская область вошла в список 49 регионов России, прошедших отбор на участие в пилотном проекте по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Это решение было озвучено в Москве на заседании комиссии по отбору субъектов РФ.

При отборе учитывался опыт проведения в субъекте региональных чемпионатов, демонстрационного экзамена в 2017 году, участие в реализации проекта по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, наличие у колледжей статуса специализированных центров компетенций WorldSkills и готовность предприятий региона к участию в организации и проведении демоэкзамена.

Демонстрационный экзамен, на котором учащиеся будут выполнять задания, разработанные на основе заданий международных чемпионатов WorldSkills по компетенциям, соответствующим образовательным программам СПО, станет новым инструментом оценки качества подготовки кадров.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*