Какие надбавки к стипендиям могут получать студенты

17.11.2017 47

17 ноября отмечается Международный день студентов. В России в вузах учатся 5 миллионов студентов, в том числе 243 тысячи - иностранных. Минимальная стипендия - 1484 рубля, но на деле доходы студентов гораздо выше. И добавки начинаются уже с первого курса.

Вузы доплачивают выпускникам, поступившим с высокими баллами ЕГЭ. Например, в Сибирском федеральном университете тем, кто принес больше 250 баллов, дают двойную стипендию. В МИСиСе максимальная стипендия первокурсникам с высоким баллом ЕГЭ - 20 тысяч рублей в месяц. Плюс обычная академическая. Особую поддержку получают студенты, которые поступили на специальности, связанные с сельскохозяйственным машиностроением. Размер стипендии - 20 тысяч рублей. В Финансовом университете студент может получать 350 - 400 тысяч рублей в год (там надбавки выплачиваются не каждый месяц, а раз в год).

Один из частных фондов поддерживает студентов из 75 вузов. По этой программе 500 студентов магистратуры получают стипендию 15 тысяч рублей в месяц.

Победители и призеры олимпиад и конкурсов, которые есть в особом перечне минобрнауки, могут получать надбавку к стипендии - 20 тысяч рублей в месяц. Грант получает тот, кто учится в вузе на бюджете без двоек и троек.

Студенты могут получать гранты конкурса "Умник-Сириус" для своих научно-исследовательских работ. Отбор идет по пяти номинациям - информационные технологии, медицина будущего, современные материалы, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Размер гранта - до 500 тысяч рублей.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*