Сеть ресурсных учебно-методических центров на базе вузов повысит доступность получения образования для людей с инвалидностью

17.11.2017 51

15 ноября в Минобрнауки России состоялось совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.

Совещание провел директор Департамента государственной политики в сфере  высшего образования Минобрнауки России А.Б. Соболев.

В основном докладе А.Б. Соболев рассказал об организации деятельности сети РУМЦ и стоящих перед ними первоочередных задачах.

Директор Департамента напомнил, что главная цель создания ресурсных учебно-методических центров - повышение доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью.

В 2016 году были открыты РУМЦ на базе Российского государственного социального университета, Московского государственного психолого-педагогического университета и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

В 2017 году созданы еще 13 РУМЦ на базе вузов, расположенных во всех федеральных округах.

В ходе совещания ректор Нижегородского государственного педагогического университета имени К. Минина А.А. Федоров рассказал об информационно-аналитическом сопровождении реализации мероприятий сети ресурсных учебно-методических центров по вопросам обучения лиц с инвалидностью на базе вузов посредством  размещения информации на портале Инклюзивное образование (инклюзивноеобразование.рф).

Справочно

Деятельность РУМЦ направлена на создание системы сопровождения деятельности вузов по развитию инклюзивного образования, что позволяет повысить информированность лиц с инвалидностью о возможностях получения высшего образования и последующего трудоустройства.

Создание сети РУМЦ должно обеспечить поддержку образовательных организаций высшего образования, расположенных во всех субъектах Российской Федерации.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*