Алексей Аветисов открыл в Екатеринбурге фестиваль патриотических проектов «Живая история»

16.11.2017 612

Всероссийский фестиваль проводится на базе Уральского государственного педагогического университета в течение двух дней. Его задача – выявить лучшие проекты и практики по патриотическому воспитанию.

– Традиционно мы подводим итоги конкурса, где участвуют и дети и взрослые. Проект называется «Живая история». Это изучение истории через судьбы людей, которые в свое время сделали все для того, чтобы был мир на нашей земле, – сообщила собравшимся ректор УрГПУ Алевтина Симонова. –  Наш университет всегда поддерживает самые значимые начинания. Мы вкладываем очень много сил, души и сердца в то, чтобы память народная была сохранена, чтобы наши потомки понимали значимость тех событий, через которые прошла наша страна.

Прежде, чем попасть в финал фестиваля, конкурсные проекты прошли заочный отбор. Первоначально на конкурс заявились пятьсот участников в возрасте от 14 до 35 лет из 56 субъектов РФ. Среди них представители Луганской народной республики и Беларуси.

Член общественной палаты РФ Алексей Аветисов поблагодарил всех собравшихся за дело, которым они занимаются в большинстве своем на волонтерских началах. Он назвал всех финалистов «солдатами незримой информационной войны».

– Огромное количество недругов нашей страны пытаются фальсифицировать факты. Это делается системно и целенаправленно, – выступил Алексей Сергеевич. – Надеюсь, наши дети оценят ваши проекты.

Государственную поддержку лучшим патриотическим практикам со всей России пообещал начальник отдела реализации патриотических проектов «Роспатриотцентра» Александр Понарин. Он уверил собравшихся , что «Роспатриотцентр» как оператор программы патриотического воспитания очень внимательно следит за развитием проекта «Живая история», который развивается с 2013 года.

– С 16 по 26 ноября каждый сможет заявить свой проект во Всероссийский конкурс молодежных проектов, который проводит Федеральное агентство по делам молодежи.

Заместитель директора Департамента молодежной политики Свердловской области Оксана Буракова  подчеркнула важность для молодежи не потеряться в современном информационном пространстве, чтобы гордо нести знания о нашей истории сверстникам и современникам.

Полковник Максим Литвинский из Института пограничной службы республики Беларусь поздравил гостей и участников фестиваля и передал в подарок ректору картину с изображением Холмских ворот Брестской крепости, где 21 июня 1942 года на смерть стояли против врага 19000 пограничников.  Представленный на конкурс  проект посвящен именно этому подвигу.

–  Из 19000 единиц личного состава в первые часы и дни войны погибли 17 000. Мы гордимся тем, что ни один пограничник, ни одна застава не отступили. Этот подвиг лег в основу современной работы с пограничниками. Беларусь уделяет особое внимание сохранению памяти, здесь открыт мемориал «Погибшим, но не побежденным». Холмские ворота Брестской крепости на картине – это святая земля, где проходили самые ожесточенные сражения, где каждый метр полит кровью пограничного солдата, – рассказал полковник.

Собравшиеся много дискутировали на тему гражданственности и волонтерства. Искали ответ на вопрос «Кто такой гражданин России?». Лекция Алексея Аветисова на тему подготовки волонтеров для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях добавила аудитории еще один актуальный вопрос: «Как мотивировать молодежь, пресытившуюся информацией, вообще на что-либо?».

– Надо работать на живую, быть актуальным. Как молодежь в жизни мотивировать? Как мотивировать создать семью? Как мотивировать быть гражданином? Ответ на этот вопрос никто не знает. Нужно предлагать. Только такая технология. Молодой человек сам разберется.

По мнению члена Общественной палаты РФ, тем более не нуждаются в мотивации, так называемые, волонтеры безопасности. Единственный критерий для их отбора – это личное  желание, даже если есть ограничения по здоровью. «Если занимаешься любимым делом, успех неизбежен», – процитировал Аветисов Президента РФ Владимира Путина.

Пока в России созданы только 5 центров подготовки волонтеров безопасности

Алексей Сергеевич сообщил, что подготовка волонтеров безопасности в 10 раз дороже, чем подготовка любого другого волонтера. Это обусловлено обширной образовательной программой (единственная единая программа первой помощи, психологическая подготовка; все, что касается спасательных специальностей, спецпредметы (геополитика, конфликтология), большой блок по всем видам связи) и тем, что из тысячи обученных волонтеров сертификат на осуществление деятельности получили только 300 человек.

– Мы пытаемся сделать так, чтобы человек прошедший этот курс, в жизни мог возглавить, сориентироваться и помочь.

Всем желающим на практике продемонстрировали трюки оказания первой помощи в чрезвычайных ситуациях студенты-спасатели УрГПУ. Спортивно-спасательную площадку УрГПУ открыла ректор университета Алевтина Симонова, перерезав знаковую ленту. Здесь, на новой площадке, у вуза появилась возможность отрабатывать на практике действия спасателей при  аварийно-спасательных работах.

Первый день фестиваля завершится для его участников вечером традиционной народной культуры «Вечерка». Завтра , 16 ноября, гости фестиваля смогут посетить форсайт-сессии, тренинги и экскурсии. Фестиваль завершит церемония награждения победителей.

 

Источник: Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*