"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 7.11.2017 по 10.11.2017)

15.11.2017 85

Об организации проведения повышения квалификации

 

В письме Минобрнауки России от 31.10.2017 г. № 08-2250 государственной политики в сфере (общего образования Минобрнауки РФ сообщает о проведении повышения квалификации учителей русского языка и литературы с 14 по 24 ноября 2017 года на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» по программ повышения квалификации учителей русского языка и литературы, направленным на развитие компетенций, связанных с работой в условиях многоязычия и поликультурности, а также подготовку тьюторов в субъектах РФ.

 

К обучению приглашаются учителя русского языка и литературы, а также учителя начальных классов общеобразовательных организаций. Регистрация и дополнительные материалы по повышению квалификации размещены на сайте https://fondrus.timepad.ru/event/600404/.

 

О представлении отчетов о работе диссертационных советов за 2017 год

 

В письме Департамента аттестации научных и научно- педагогических работников Минобрнауки России от 2 ноября 2017 г. № 13-7173 (скачать) сообщается о необходимости до 1 февраля 2018 года представить в Минобрнауки России отчеты о работе диссертационных советов за 2017 год и сведения о членах диссертационных советов.

 

Сведения об организации, на базе которой создан диссертационный совет, заполняются за последние 5 лет (2013-2017 гг.). Для объединенных диссертационных советов сведения заполняются для каждой организации – участника соглашения о создании объединенного диссертационного совета отдельно. Сведения о членах диссертационных советов следует заполнять за последние 5 лет (2013-2017 гг.). При заполнении сведений о членах диссертационных советов может быть использована информация о результативности научной деятельности членов диссертационного совета за предшествующие 4 года (2013-2016 гг.), размещенная в личном кабинете диссертационного совета. Данная информация при заполнении формы отчета может быть скорректирована. Сведения заполняются на членов диссертационного совета, входящих в состав диссертационного совета по состоянию на 31 декабря 2017 г. или на дату прекращения деятельности диссертационного совета. Для членов диссертационных советов, введенных в состав диссертационного совета в 2017 году, сведения заполняются за последние 5 лет (2013-2017 гг.).

 

Методические рекомендации по заполнению отчета размещены на сайте Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ по адресу http://vak.ed.gov.ru в разделе «Диссертационные советы / О работе диссертационных советов».

 

Об участии в семинаре совещании

 

В письмах Минобрнауки России от 07.11.2017 г. № ВП-1605/18 (скачать) и  от 03.11.2017 г. № ВП-1589/18 (скачать) сообщается, что Министерство образования и науки РФ проводит семинар-совещание с участием Министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой на тему «Настоящее и будущее финансовой политики Минобрнауки России: вызовы и перспективы», которое состоится на площадке ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» 29 ноября 2017 года по адресу: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6.

 

В рамках семинара будут рассмотрены вопросы повышения эффективности планирования финансово-хозяйственной деятельности учреждений, совершенствования системы оплаты труда руководителей и работников вузов, расширения взаимодействия образовательных организаций и бизнеса, развития отраслевого образования и другие.

 

Заявки на участие принимаются до 17 ноября на сайте www.cbias.ru.

 

О реализации проектов

 

В письме Минобрнауки России от 09.11.2017 г. № ВП-1630/18 (скачать) сообщается, что с 10 ноября 2017 года на Едином портале информационного взаимодействия с учреждениями, подведомственными Минобрнауки России, по адресу www.cbias.ru размещены формы сбора информации по запланированным к реализации проектам в разделе «ИС сбора и обработки плановых и отчетных показателей». Указанные формы необходимо заполнить в электронном виде, распечатать и оформить надлежащим образом, отсканировать и загрузить на портал, а также представить на бумажном носителе в Минобрнауки России в срок до 15 декабря 2017 года. Лучшие проекты, реализованные образовательными организациями, будут поддержаны в 2017-2018 учебном году.

 

В письме Минобрнауки России от 03.10.2017 г. № ВП-1238/18 (скачать) сообщается об увеличении объема субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение выполнения госзадания на оказание государственных услуг в 2017 году. Минобрнауки России напоминает о необходимости выполнения плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 722-р, в части доведения показателей «Соотношение средней заработной платы по категории работников к средней заработной плате по субъекту Российской Федерации» в 4-ом квартале 2017 года до 180 %. В случае выполнения указанных показателей образовательные организации вправе самостоятельно определить направление расходования средств субсидии на выполнение госзадания в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности. Также отмечается, что в связи с этим будет целесообразным образовательным организациям разработать и реализовать в 2017-2018 учебном году новые проекты, направленные на усиление взаимодействия образовательных организаций и школ.

 

О подключении к защищенной сети передачи данных 

 

В письме Рособрнадзора от 02.11.2017 г. № 10-748 (скачать) Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает, что Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр тестирования» до 20.11.2017 заблокирует подключения к защищенной сети передачи данных (сеть ViРNet № 2458 версия 3.x) в рамках выполнения государственной работы по техническому сопровождению ЗСПД и подключению к ЗСПД организаций, осуществляющих образовательную деятельность, для внесения соответствующих сведений в ФИС ГИА и Приема.

 

Если в образовательной организации своевременно не были обновлены средства криптографической защиты информации ViРNet из сети № 2458 до версии 4.х, то необходимо:

- обновить СКЗИ ViРNet из сети № 2458 до версии 4.х;

- получить обновленные наборы парольно-ключевой информации ViРNet для доступа к ЗСПД ФГБУ «ФТЦ» (сеть ViРNet № 2458).

 

О рассмотрении проектов дополнительных профессиональных программ в области информационной безопасности, направленных образовательными организациями в ФСТЭК России на согласование

 

В сообщении ФСТЭК России от 31.10.2017 № 240/11/4969 отмечается, что принятие решения о направлении в ФСТЭК России на рассмотрение и согласование проектов программ повышения квалификации специалистов, работающих в области обеспечения безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры, противодействия иностранным техническим разведкам и технической защиты информации, остается за образовательной организацией. При этом необходимо учитывать, что ФСТЭК России принимает к рассмотрению и согласованию только проекты программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации, относящиеся к области ОБИ в КСИИ, ПД ИТР и ТЗИ.

 

Проект программы направляется образовательной организацией с сопроводительным письмом в соответствующее Управление ФСТЭК России по федеральному округу. Управление в течение 10 дней со дня поступления документов осуществляет подготовку заключения на предмет соответствия проекта программы структуре программы, установленной пунктом 8 Порядка разработки дополнительных профессиональных программ. Рассмотрение содержательной части проекта программы осуществляет подведомственное ФСТЭК России ФАУ «ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России», г. Воронеж в течение 15 дней со дня поступления в Институт от Управления проекта программы и заключения. Рассмотрение Институтом проекта программы осуществляется с учетом профессиональных стандартов в области информационной безопасности, квалификационных требований к специалистам, работающим в области ОБИ в КСИИ, ПД ИТР и ТЗИ, требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и высшего образования к результатам освоения образовательных программ, а также с учетом примерных программ дополнительного профессионального образования, разработанных и утвержденных ФСТЭК России. ФСТЭК России согласовывает проект программы в случае его положительного рассмотрения Институтом.

 

Направление в образовательные организации согласованных ФСТЭК России проектов программ осуществляется соответствующим Управлением, после получения документов от ФСТЭК России. При наличии в проекте программы замечаний Институт организует взаимодействие с образовательной организацией - разработчиком проекта программы с целью устранения имеющихся замечаний в течение 30 дней. В случае неустранения образовательной организацией - разработчиком проекта программы замечаний в указанные сроки проект программы Институтом возвращается образовательной организации без согласования с приложением заключения Института на проект программы.

 

Согласованные ФСТЭК России и утвержденные образовательной организацией программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации вносятся ФСТЭК России в Перечень организаций, осуществляющих образовательную деятельность, имеющих дополнительные профессиональные программы в области информационной безопасности, согласованные с ФСТЭК России, размещенный на официальном сайте ФСТЭК России www.fstec.ru (раздел «Техническая защита информации», подраздел «Обучение специалистов»).

 

Об утверждении составов работников Министерства образования и науки Российской Федерации, осуществляющих функции и полномочия контрактной службы Министерства образования и науки Российской Федерации

 

Приказом Минобрнауки России от 07.11.2017 г. № 1086 (скачать) утверждаются:

- состав работников Министерства образования и науки РФ, осуществляющих отдельные функции и полномочия контрактной службы Министерства образования и науки РФ при планировании осуществлении закупок в рамках реализации мероприятий государственных программ Российской Федерации, федеральных целевых программ и внепрограммных мероприятий, предусмотренных пунктами 3.1.1-3.1.3, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.4-3.2.9 раздела III Положения о контрактной службе Министерства образования и науки РФ, утвержденного приказом Минобрнауки России от 6 февраля 2014 г. № 89 (приложение № 1);

- состав работников Министерства образования и науки РФ, осуществляющих отдельные функции и полномочия контрактной службы Министерства образования и науки РФ при планировании осуществлении закупок товаров, работ, услуг для нужд Министерства образования и науки РФ, предусмотренные пунктами 3.1.1-3.1.3, 3.2.1-3.2.9 раздела III Положения о контрактной службе Министерства образования и науки РФ, утвержденного приказом Минобрнауки России от 6 февраля 2014 г. № 89 (приложение № 2);

- состав работников Министерства образования и науки РФ, осуществляющих отдельные функции и полномочия контрактной службы Министерства образования и науки РФ в соответствии с полномочиями, определенными в положениях в соответствующих структурных подразделениях Министерства образования и науки РФ, предусмотренные подпунктами «в», «е» пункта 3.1.1, подпунктами «а»-«в», «е», «и», «к», «н» (в части подготовки разъяснений положений документации о закупке), «ф»-«ч» пункта 3.1.2, подпунктами «а»-«г», «е», «ж» пункта 3.1.3, пунктами 3.2.1, 3.2.2, 3.2.4, 3.2.6-3.2.9 раздела III Положения о контрактной службе Министерства образования и науки РФ, утвержденного приказом Минобрнауки России от 6 февраля 2014 г. № 89 (приложение № 3).

 

О внесении изменений

 

Приказом Рособрнадзора от 03.11.2017 г. № 1860 (скачать) вносятся изменения в:

- перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по федеральному государственному надзору в сфере образования, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 27 июля 2017 г. № 1283 (согласно приложению № 1);

- перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по федеральному государственному контролю качества образования, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 27 июля 2017 г. № 1283 (изложить его в редакции согласно приложению № 2);

- перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по государственному надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 27 июля 2017 г. № 1283 (согласно приложению № 3).

 

Постановлением Правительства РФ от 04.11.2017 г. № 1325 (скачать) приказано подпункт 5.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июля 2013 г. № 594 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки», после слов «на территории Российской Федерации,» дополнить словами «в том числе за обеспечением доступности для инвалидов объектов указанных организаций, необходимых для осуществления образовательной деятельности, и предоставляемых образовательных услуг, и». Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2018 года. 

 

Проекты документов

 

Проектом приказа Минобрнауки России "Об утверждении формы договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации для поддержки лица, проявившего выдающиеся способности и поступившего на обучение в образовательную организацию высшего образования или профессиональную образовательную организацию по очной форме обучения по программам подготовки специалистов среднего звена за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов" (ВОСПО) предложено утвердить форму договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации для поддержки лица, проявившего выдающиеся способности и поступившего на обучение в образовательную организацию высшего образования или профессиональную образовательную организацию по очной форме обучения по программам подготовки специалистов среднего звена за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов (прилагается).

 

Проектом приказа Минобрнауки России «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 января 2017 г. № 13» предложено внести изменения в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, обеспечивающие прием документов об образовании и о квалификации, выданных организациями, осуществляющими образовательную деятельность на территории инновационных научно-технологических центров, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 января 2017 г. № 13 (скачать). В пояснительной записке к проекту отмечается, что введение указанных изменений необходимо, поскольку согласно части 3 статьи 21 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять образовательную деятельность на территории инновационного научно-технологического центра без получения ими лицензий на осуществление образовательной деятельности и проведения государственной аккредитации реализуемых основных образовательных программ.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*