Университеты России и Франции обменялись опытом реализации национальных программ поддержки ведущих вузов

13.11.2017 36

9 ноября в Министерстве высшего образования, научных исследований и инноваций Франции в рамках 11-го заседания Смешанного российско-французского комитета по научному и технологическому сотрудничеству прошла встреча между российскими вузами - участниками государственной программы повышения конкурентоспособности ведущих университетов (Проект 5-100) и французскими исследовательскими университетами, включёнными в аналогичную программу правительства Франции «Инициативы качества».

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители МГУ, Новосибирского государственного университета, Высшей школы экономики, РУДН, МИСиС, РАНХиГС. С французской - университеты Париж Саклэ, Париж - Естественные и гуманитарные науки, Париж - Восток, Ницца - Лазурный берег, Экс - Марсель, Бургонь Франш - Конте, Лотарингии, Нанта, По, представляющие большинство участников программы и основные направления подготовки специалистов в стране.

Российские и французские вузы обменялись опытом реализации национальных программ поддержки ведущих вузов, представили научно-образовательную деятельность каждого университета, обсудили возможности совместной реализации партнёрских программ и проектов по всем образовательным уровням. Французские вузы проявили интерес к приоритетному проекту Правительства России «Экспорт образования» в плане его возможного использования для расширения академических обменов между ведущими университетами двух стран.

Участники мероприятия договорились сделать подобные встречи регулярными. 

Справочно

11-е заседание Смешанного российско-французского комитета по научному и технологическому сотрудничеству прошло в Париже 8 – 9 ноября 2017 года. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников, французскую – Генеральный директор по научным исследованиям и инновациям Министерства высшего образования, научных исследований и инноваций Франции Ален Беретц.

Российско-французский Смешанный комитет утвержден в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о научном и технологическом сотрудничестве от 22 июля 1992 года. Статьи 8 и 9 этого документа содержат задачи, стоящие перед Смешанным комитетом, и порядок его функционирования.

Предыдущее заседание состоялось в Москве в июне 2015 года. 

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*