В Минобрнауки опровергли сведения о выселении студентов из общежитий

13.11.2017 46

В некоторых СМИ проявилась информация, что студентов вузов в регионах на время чемпионата мира по футболу и подготовки к нему могут выселить из общежитий. Якобы минобрнауки рекомендовало ректорам выселить студентов Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Саранска.

- Студенты писали, что им через комендантов намекали: учебный год может сократиться, а койко-места придется освободить. Между прочим, студенты обычно оплачивают общежитие сразу за год и имеют право пользоваться им весь срок обучения. А в этот срок входят и каникулы, - пояснил "РГ" сопредседатель Российского Студенческого Союза Василий Михайлов.

Один из екатеринбургских депутатов в соцсети опубликовал ответ свердловского министерства образования на свой запрос: общежития будут зарезервированы под размещение МВД в срок с 14 мая по 28 июля 2018 года. Вузы будут уплотнять график занятий, чтобы закончить учебный семестр раньше. Особенно остро проблема "уплотнения и выселения" касалась вузов, находящихся вблизи стадиона Екатеринбург - Арена.

- Да, пришли рекомендательные письма от ряда министерств, - ответили "РГ" в Уральском государственном медуниверситете. - Вопрос находится в стадии обсуждения.

А вот ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров был категоричен: "Выселений не планируется!"

В Нижегородском государственном педагогическом университете (НГПУ) известно, что расселят одно общежитие из трех.

- График учебы тоже изменится, - отметил директор центра информационной политики НГПУ Ильдар Нуриев. - Студенты будут учиться до 15 мая.

- Один из пяти учебных корпусов будет расселен, - рассказал руководитель пресс-службы Нижегородской государственной медицинской академии Алексей Никонов.

Официально

В минобрнауки пояснили: "Информация о массовом выселении студентов вузов из общежитий на время проведении ЧМ-2018 не соответствует действительности. Ряд мест в общежитиях в летний период ежегодно высвобождается по естественным причинам (отъезд на каникулы), и все образовательные организации будут строго следить за соблюдением прав студентов, включая тех, кто остается на проживание... Никакого принудительного выселения студентов данный процесс за собой не влечет".

Тем не менее учебные планы все же будут скорректированы. "По поручению правительства РФ минобрнауки разработало и направило... рекомендации по корректировке учебных графиков в период проведения чемпионата мира по футболу. Рекомендации составлены с учетом всех требований и норм законодательства и соблюдением всех прав студентов", - уточнили в министерстве.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*