"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 30.10.2017 по 3.11.2017)

08.11.2017 83

Методические рекомендации по порядку предоставления сведений о проводимых научных мероприятий

 

Представленные методические рекомендации (скачать) разработаны в соответствии с пунктом 2 раздела I Регламента работы структурных подразделений центрального аппарата Федерального агентства научных организаций при подготовке и принятии решения о предоставлении из федерального бюджета федеральным государственным бюджетным и автономным учреждениям, подведомственным ФАНО, бюджетных ассигнований на организацию научных мероприятий (конференций, семинаров, съездов, конгрессов), утвержденного руководителем ФАНО России от 25 октября 2017 г.

 

Они определяют формат и порядок представления сведений федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными Федеральному агентству научных организаций, о проводимых научных мероприятиях (конференциях, семинарах, съездах, конгрессах), в том числе для получения целевой субсидии на организацию научного мероприятия (конференции, семинара, съезда, конгресса).

 

О признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации, подтверждаемых временными документами об образовании

 

В письме Рособрнадзора от 14.03.2017 г. № 43-12 (ВОСПО) ФГБУ «Главэкспертцентр», уполномоченный Правительством РФ исполнять функции национального информационного центра по информационному обеспечению признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве, сообщает, что законодательством РФ установлено, что при приеме на обучение поступающий должен представить документ, удостоверяющий образование соответствующего уровня, и свидетельство о признании иностранного образования. Подтверждение образования временным документом не противоречит нормам законодательства России об образовании.

 

Признанию подлежит иностранное образование, как завершенный объем знаний, навыков, умений определенного уровня в целях предоставления равноценных прав, что и обладателям российского образования того же уровня.

 

Временные документы об образовании в стране выдачи включены в систему образования, являются официальными документами, их обладателям предоставляется право продолжения обучения на следующем уровне, а также эти документы содержат достаточный объем сведений об обладателе и полученном им образовании. В связи с этим иностранное образование, подтверждаемое временными документами, признается на основании международного договора о взаимном признании или по результатам процедуры. Единственным ограничением для таких документов является срок их действия – к моменту обращения обладателя он должен быть не истекшим.

 

Таким образом, при приеме на обучение обладателей иностранного образования по временным документам об образовании обязательными условиями являются:

- действительность документа об образовании (срок не истек) на период подачи заявления;

- подтверждение завершения образования требуемого уровня;

- признание образования – подтверждено Свидетельством о признании, в случае если требуется проведение процедуры (если образование признается по ч. 3 ст. 107 Закона, то дополнительных документов о признании не требуется);

 

Внесение в договор на обучение с обладателем иностранного образования условия о предоставлении окончательных документов об образовании не обязательно.

 

О проектах государственного задания на 2018 год

 

В письме Минобрнауки России от 31.10.2017 г. № 18-908 (скачать) Департамент финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки России сообщает о готовности проектов государственных заданий на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

 

Проекты ГЗ доступны для ознакомления в личных кабинетах организаций на Едином портале информационного взаимодействия с учреждениями, подведомственными Минобрнауки России, по адресу http://www.cbias.ru.

 

Для получения доступа к возможностям личных кабинетов Единого портала учреждениям, подведомственным Минобрнауки России, необходимо пройти процедуру подтверждения регистрационных данных или подать заявку на регистрацию нового пользователя в соответствии с руководством, размещённым на Едином портале.

 

О проведении ежемесячного мониторинга

 

В письме Минобрнауки России от 31.10.2017 г. № ВП-1545/18 (скачать) Департамент финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки России сообщает о проводении ежемесячного мониторинга численности и оплаты труда работников учреждений высшего образования.

 

Форма мониторинга заполняется в личных кабинетах Единого портала информационного взаимодействия с учреждениями, подведомственными Минобрнауки России (http://www.cbias.ru) в разделе «ИС сбора и обработки плановых и отчетных показателей для расчета субсидий» «Мониторинг численности и оплаты труда работников учреждений высшего образования». Форма должна быть предоставлена до 10 ноября 2017 года.

 

О заместителе Министра образования и науки Российской Федерации - руководителе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

 

Распоряжением Правительства РФ от 28.10.2017 г. № 2389-р (скачать) приказано назначить Кравцова Сергея Сергеевича заместителем Министра образования и науки Российской Федерации – руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, освободив его от занимаемой должности.

 

О перечне военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования

 

Распоряжением Правительства РФ от 26.10.2017 г. № 2351-р (скачать) приказано дополнить пункт 3 раздела I перечня военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2004 г. № 1404-р (ВОСПО), абзацами следующего содержания:

«Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище

Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменное училище».

 

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации

 

Постановлением Правительства РФ от 28.10.2017 г. № 1307 (скачать) вносятся изменения в следующие законодательные акты Правительства РФ:

- пункт 2 постановления Правительства РФ от 15 мая 2010 г. № 337 «О Министерстве образования и науки Российской Федерации»;

- абзац первый пункта 8 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июля 2013 г. № 594 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки».

 

О признании недействующим на территории Российской Федерации приказа Министерства просвещения СССР от 20 февраля 1978 г. № 24 «Об утверждении квалификационных характеристик должностей руководящих и педагогических работников учреждений просвещения»

 

Приказом Минобрнауки России от 10.08.2017 г. № 761 (ВОСПО) предписано признать по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Профессиональным союзом работников народного образования и науки Российской Федерации недействующим на территории Российской Федерации приказ Министерства просвещения СССР от 20 февраля 1978 г. № 24 «Об утверждении квалификационных характеристик должностей руководящих и педагогических работников учреждений просвещения».

 

Примерный перечень критериев общероссийской системы оценки эффективности деятельности высших учебных заведений

 

Целью проведения оценки эффективности деятельности высших учебных заведений является повышение эффективности их деятельности, направленной на совершенствование образовательного процесса, расширение его интеграции с научной деятельностью, развитие международного сотрудничества высших учебных заведений с зарубежными партнерами, расширение конкурентоспособности российских высших учебных заведений.

 

Оценка эффективности деятельности высших учебных заведений проводится на основе анализа и сопоставления достигнутых и документально зафиксированных результатов их деятельности в соответствии с критериями общероссийской системы оценки эффективности деятельности высших учебных заведений по следующим направлениям: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; международная деятельность; финансово-экономическая деятельность.

 

На базе утвержденных критериев (скачать) оценка эффективности деятельности высших учебных заведений проводится Минобрнауки России, учредителями высших учебных заведений, организациями, осуществляющими общественно-профессиональную аккредитацию и (или) формирование рейтингов высших учебных заведений, иными организациями, которые осуществляют оценку эффективности деятельности высших учебных заведений в соответствии с целями и задачами своей деятельности.

 

По результатам проведения оценки эффективности деятельности высших учебных заведений организация, проводящая оценку, готовит соответствующие заключения. Итоги оценки эффективности деятельности высших учебных заведений, проводимой в соответствии с настоящими критериями, учитываются Минобрнауки России, учредителями высших учебных заведений при принятии решений о финансировании высших учебных заведений, формировании государственного задания, оптимизации сети высших учебных заведений.

 

По вопросу первичной аккредитации специалистов, получивших среднее профессиональное образование медицинского и фармацевтического профиля

 

В письме Минздрава РФ от 27.10.2017 г. № 16-5/10/2-7505 (скачать) сообщается, что в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 25.02.2016 № 127 (скачать) «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов» лица, получившие после 01.01.2018 среднее профессиональное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» подлежат процедуре первичной аккредитации.

 

В целях определения степени готовности субъектов Российской Федерации и образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования медицинского и фармацевтического профиля, к проведению первичной аккредитации специалистов предлагают представить следующую информацию:

- о площадках, на которых предполагается проведение первичной аккредитации лиц со средним профессиональным образованием медицинского и фармацевтического профиля (по форме Приложения 1);

- о перечне лабораторий (кабинетов для практических навыков) образовательной организации и имеющегося в них медицинского оборудования для проведения второго этапа первичной аккредитации - оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях (по форме Приложения 2);

- о кандидатах в члены аккредитационных комиссий согласно требованиям Положения об аккредитации специалистов, утвержденного приказом Минздрава России от 16.06.2016 № 334н (по форме Приложения 3).

 

Информацию необходимо направить до 13.11.2017 в адрес Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении, в том числе заполненные таблицы Приложений 1-3 в электронном виде в адрес ФГБУ ДПО ВУНМЦ Минздрава России по электронной почте innov@fgou-vunmc.ru.

 

О приглашении на семинар

 

В письме Минобрнауки России от 30.10.2017 г. № 07-6215 (скачать) Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России сообщает о проведении Всероссийского научно-практического семинара по вопросам проведения обследования детей с поведенческими нарушениями на психолого-медико-педагогической комиссии.

 

Семинар проводится с целью оказания научно-методической помощи специалистам психолого-медико-педагогических комиссий и психолого-педагогических консилиумов, руководителям образовательных организаций в части выявления жизненных и образовательных потребностей и определения условий получения образования детьми с девиантным (общественно опасным) поведением.

 

Семинар состоится 15 ноября 2017 г. в 10:00 по адресу: г. Москва, ул. Сретенка, д. 29, ауд. 506. Онлайн-трансляция семинара будет доступна по следующим адресам: http://edu-open.ruhttp://www.inclusive-edu.ru. Заявки на участие принимаются до 13 ноября.

 

О представлении сведений

 

В письме Минобрнауки России от 02.11.2017 г. № 05-19661 (скачать) сообщается, что Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России проводит мониторинг организаций, сотрудничающих с образовательными организациями высшего образования, оказывающих посреднические услуги в оформлении визы, приглашений на въезд в Российскую Федерацию, а также в сборе документов, необходимых для пересечения государственной границы Российской Федерации, иностранным гражданам, обучающимся и планирующим обучаться в Российской Федерации.

 

В связи с этим Департамент просит не позднее 15 декабря 2017 года представить сведения согласно приложениям к данному письму в информационно-аналитическую систему сайта www.ined.ru (раздел «Деятельность образовательных организаций высшего образования — Сбор сведений).

 

В случае если организация - посредник является структурным подразделением образовательной организации высшего образования, сведения в систему необходимо представить только по пунктам 1, 6 и 7 Приложения 1, а также по Приложению 2.

 

Проекты документов

 

Проект приказа Минобрнауки России «О внесении изменений в Порядок составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2016 г. № 717» (ВОСПО) разработан в целях приведения в соответствие с приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н «О требованиях к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения» с внесенными изменениями приказом Минфина России от 29 августа 2016 года № 142н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28 июля 2010 года № 81н «О требованиях к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения». В нем представлены изменения, которые предлагается внести в Порядок составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2016 г. № 717 (скачать).

 

Проектом приказа Минобрнауки России «Об утверждении примерного положения об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации» предлагается утвердить примерное положение об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки РФ. Им определяются примерные порядок и условия оплаты труда работников федеральных государственных бюджетных учреждений и автономных учреждений высшего образования, находящихся в ведении Министерства образования и науки РФ. Положение направлено на реализацию Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2190-р.

 

Проект приказа «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 октября 2015 г. № 1272 «О Методике определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ высшего образования по специальностям (направлениям подготовки) и укрупненным группам специальностей (направлений подготовки)» разработан в связи с необходимостью приведения Методики в соответствие с изменениями, которые внесены в постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2015 г. № 640 (скачать) «О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания», постановлениями Правительства Российской Федерации от 6 октября 2016 г. № 1006 (скачать) и от 13 сентября 2017 г. № 1101 (скачать). Им предложено внести изменения в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 октября 2015 г. № 1272 (скачать) «О Методике определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ высшего образования по специальностям (направлениям подготовки) и укрупненным группам специальностей (направлений подготовки)».

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*