Ольга Голодец: Школьная программа по русскому языку неэффективна

02.11.2017 63

Школьная программа по русскому языку не соответствует требованиям современной жизни и не привязана к результатам, которых ждут от выпускников. Вице-премьер Ольга Голодец предложила критически взглянуть на этот обучающий курс.

"Программа не привязана к результату. Просто огромное количество часов, и непонятно, какие ожидания мы выставляем, - говорила она на заседании Совета по русскому языку. - Мы не выставляем почему-то наши ожидания по словарному запасу. Здесь уже один раз обсуждали. Мы словарный запас ребенка не ставим своей задачей, и мы не проверяем его никогда. Но мы делаем какой-то фонетический разбор в младших классах, который вообще к жизни никакого отношения не имеет, который просто всех детей ставит в тупик".

Ольга Голодец отметила, что в школе на изучение русского языка ребенок тратит 1340 часов. "Это огромное время жизни ребенка. Некоторые еще берут репетиторов. Это неэффективно построенная программа. Надо провести ревизию", - заявила она.

Замминистра образования Татьяна Синюгина объяснять, зачем школьников учат фонетическому разбору слова, так и не смогла. Она лишь напомнила, что это входит в примерную образовательную программу.

Выручила ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. Она объяснила, что фонетический разбор слов необходим, потому что 70% слов в русском языке основывается на звуковом восприятии. Но изучать так глубоко теорию она тоже считает ненужным. По ее мнению, достаточно овладеть фонетикой на практическом уровне. Особенно это избыточно для первого класса.

Сегодня, по данным Министерства образования, дети изучают русский язык в среднем около 1,2 тысячи часов. И по словам Татьяны Синюгиной, в примерных образовательных программах прописано формирование компетенций, а не конкретных требований к знаниям школьника.

Также на заседании совета Ольга Голодец предложила наконец создать единую систему словарей русского языка, чтобы у учителей и их учеников не возникало путаницы из-за постоянных споров лингвистов. Сейчас нередко учителя преподают школьникам разные нормы русского языка. "Это лингвисты не могут договориться. Это не система образования. Система образования не может ни на что опереться. А потом мы начинаем детей учить. Одни научили по одному (словарю. - Прим. ред.), а другие - по другому. А на экзамене это все обнаружилось. И к кому вопрос? К учителю? К ребенку?", - спрашивает вице-премьер.

Она понимает, что нельзя выбрать какой-то один словарь, поэтому предлагает разработать некую систему регулирования. Или надо признать, что слово можно произносить и так, и так. "Это должна быть постоянно обновляемая электронная система, которую кто-то ведет, какие-то профессиональные люди, достаточное количество профессиональных людей. Нужно ли нам такое ввести и какова должна быть структура, давайте поручим создать (рабочую группу. - Прим. ред.). Только это должно быть очень жизненно и жизнеспособно", - пояснила Ольга Голодец.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*