В Москве открылась конференция «Центры коллективного пользования и уникальные научные установки организаций, подведомственных ФАНО России»

27.10.2017 65

Вторая Всероссийская конференция «Центры коллективного пользования и уникальные научные установки организаций, подведомственных ФАНО России» собрала представителей ведущих центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок организаций различной ведомственной принадлежности, специалистов ведущих российских исследовательских и образовательных организаций, предприятий приборостроения и других организаций.

В открытии конференции также приняли участие руководитель ФАНО России Михаил Котюков, вице-президент РАН Юрий Балега, научный руководитель МТЦ СО РАН Ренад Сагдеев и представители Минобрнауки РФ. 
 
Приветствуя участников мероприятия, Михаил Котюков отметил, что сейчас необходимо проводить работу по созданию единой инфраструктурной сети ЦКП и УНУ научных и образовательных организаций Российской Федерации, формированию нормативно-правовой базы. Также важна реализация системных подходов к созданию системы управления научными сервисами нового поколения сети ЦКП, обеспечение бесперебойного функционирования научной инфраструктуры в подведомственных организациях и предоставление к ней безбарьерного доступа. 
 
«Принципиальная задача - формирование системы мер управления, развития и повышения эффективности деятельности научной инфраструктуры Центров коллективного пользования, уникальных научных установок и биоресурсных коллекций научных организаций, подведомственных Агентству, позволяющей осуществлять выполнение научных исследований мирового уровня в интересах академических институтов, а также обеспечивать доступ к научному оборудованию ЦКП и УНУ третьих лиц», - сказал Михаил Котюков.
 
Также глава Агентства подчеркнул, что ФАНО России совместно с Минобрнауки в дальнейшем будут продолжать синхронизировать работу по развитию ЦКП и УНУ, а так же созданию новых Центров коллективного пользования: «Основным критерием для создания новых Центров должна стать востребованность оборудования учеными из ВУЗов и отраслевых научных организаций по отношению к общему объёму полезной загрузки научного оборудования».
 
В рамках конференции состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по развитию исследовательской инфраструктуры на территории Российской Федерации, включая проекты класса «мегасайенс» на территории России и зарубежные проекты, в которых участвует Российская Федерация. 
 
Работа конференции проходит по направлениям: 
 
1 секция: Математические, физические, компьютерные и технические науки; 
2 секция: Науки об окружающей среде; 
3 секция: Химические науки; 
4 секция: Науки о жизни. 
 
В рамках конференции организованы круглые столы по темам: 
• Уникальные научные установки 
• Информационно-телекоммуникационная инфраструктура и суперкомпьютерные технологии 
• Биоресурсные коллекции 
• Приборостроение 
• Импортозамещение и научно-технологический комплекс: разработка технологий и производство научного оборудования в России 
• Проблемы прохождения таможни для научного оборудования, реактивов и т.д.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*