Куда пойти учиться, чтобы завтра получить хорошую работу

26.10.2017 63
По данным мониторинга минобрнауки, отличники с самым высоким баллом ЕГЭ, как правило, поступают в МГИМО (95,6), Физтех (94) и ВШЭ (93,9). Причем это касается не только бюджетного, но и платного отделений.

Несмотря на то что цена за учебу выросла в этом году примерно на 16 процентов(!), желающих пойти на внебюджет в хороший вуз меньше не стало. Увеличился платный набор на специальностях "здравоохранение", "информационные технологии", "педагогическое образование". Московский государственный педуниверситет, например, в этом году набрал в два раза больше платников, чем в прошлом году.

В 22 вузах на платные отделения пришли выпускники со средним баллом выше 70, еще в 46 вузах средний балл выше 65. Это по школьным меркам хорошая, крепкая "четверка". Профессия педагога всегда будет востребована, хотя количество вакансий в школах в последние годы сократилось с 5 до 1 процента

Особенно нужны дефектологи. По нормам на одного специалиста должно приходиться 15-20 детей. На деле нагрузка гораздо выше. Министр образования и науки Ольга Васильева в одном из выступлений привела такую статистику: на одного дефектолога приходится 60-65 детей с ОВЗ.

Большим спросом пользуются сегодня выпускники аграрных вузов, и конкурс в сельхозвузы в этом году заметно увеличился. Например, в Мичуринском государственном аграрном университете он вырос почти на 7 баллов, в Великолукской сельхозакадемии - на 6, в Южно-Уральском аграрном университете - на 3 балла.

По данным исследований, 80 процентов российских компаний, которые работают в агропромышленном секторе, испытывают кадровый голод. Среди иностранных компаний дефицит еще выше - до 63 процентов. Вот самые нужные специальности: агроном-овощевод, агроном-консультант, зоотехник-селекционер, птицевод-оператор, ветеринарный врач.

- Нужны, например, специалисты по органическому земледелию и производству экологически чистых продуктов, технологи пищевой промышленности, - говорит ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова.

В медвузах самый высокий конкурс на лечебные факультеты. Даже на платное отделение попасть непросто. В этом году вузы открыли 25 тысяч внебюджетных мест, и все равно взяли не всех, кто готов был учиться. Но можно поступить в медвуз на льготных основаниях по целевому направлению, которое дают местные власти. Побеспокоиться об этом лучше заранее.

По данным компании HeadHunter, самые востребованные медицинские специалисты - терапевты, педиатры, гинекологи, стоматологи, офтальмологи, отоларингологи.

Труднее сейчас стало поступить в технические вузы. В МАИ средний балл - 72 (а был 66), в Московском энергетическом институте - 71,9 (был 68). Вырос проходной балл в Пермском национальном исследовательском политехническом университете, в Санкт-Петербургском университете аэрокосмического приборостроения.

Чтобы стать студентом Московского лингвистического университета, надо набрать по каждому предмету на ЕГЭ 87 баллов, МИФИ - 88, Университета ИТМО или Санкт-Петербургского госуниверситета - 90! Но выпускникам и их родителям надо знать одну деталь, с помощью которой определяется средний балл. В расчет берутся не только обычные абитуриенты с высоким баллом ЕГЭ, но и олимпиадники, которым засчитывается 100 баллов. Так что реальный проходной балл для поступающих может быть чуть ниже среднего по вузу. И если, к примеру, вуз объявляет: средний балл поступивших - 80, это значит, что шансы стать студентами есть и у тех, кто набрал 75, 73 или даже 70 баллов.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*