Минобрнауки России представило экспозицию «Мегасайнс: Россия в Мире – Россия для Мира» на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов

25.10.2017 44

На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходившем в Сочи с 14 по 22 октября, Министерство образования и науки Российской Федерации представило интерактивную научно-популярную экспозицию «Мегасайнс: Россия в Мире – Россия для Мира».

На экспозиции были продемонстрированы российские и зарубежные научные проекты: мегапроект «Комплекс NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility)», специализированный источник синхротронного излучения 4-го поколения ИССИ-4, экспериментальный термоядерный реактор IGNITOR, международный экспериментальный термоядерный реактор ITER, Европейский рентгеновский лазер XFEL и другие. Проекты представили Европейский центр синхротронного излучения ESRF, Европейская организация ядерных исследований CERN и Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК.

Для участия в экспозиции на Фестиваль молодежи приехали ученые, в том числе Нобелевский лауреат Джордж Фицджеральд Смут – американский астрофизик и космолог, получивший премию в 2006 году за открытие анизотропии и чернотельной структуры энергетического спектра космического фонового излучения. Ученые прочитали лекции для участников фестиваля и ознакомились с проектами молодых исследователей, представивших свои проекты на экспозиции.

Выставочное пространство экспозиции «Мегасайнс: Россия в Мире – Россия для Мира» позволило продемонстрировать роль отечественных и зарубежных центров в международных глобальных научных проектах. Гости фестиваля получили возможность узнать о работе мегапроектов от своих сверстников - участников  научных коллабораций мегапроектов. Ученые смогли обменяться опытом, ознакомиться со спектром возможностей для дальнейших собственных и международных научных исследований.

Кроме того, на экспозиции были представлены два уникальных российских проекта.

Один из них - экзоскелетонный роботизированный комплекс «Илья Муромец», разработанный в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Этот крупнейший региональный российский проект продемонстрировал достижения биоприкладных исследований в области нейронауки.

Второй – историко-антропологический и VR проект Сунгирь «Взгляд в глаза первым HomoSapiens в Европе» - был выполнен учеными Института этнологии и антропологии РАН и исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова при участии студии Visual Science. В ходе реализации проекта воссоздана внешность жителей стоянки Сунгирь ижилище кроманьонцев, существовавшее 30 тысяч лет назад. Для посетителей экспозиции Минобрнауки России демонстрировался фильм о проекте, при подготовке которого применялись современные технологии реконструкции лиц, а также данные лазерного сканирования и высокоточной фотосъемки черепов из захоронения.

В рамках деловой программы фестиваля состоялись лектории «Мегасайнс: Россия в мире – Россия для мира» и «Взглянуть в глаза первым Homo Sapiens в Европе – Сунгирь», а также бизнес-встречи руководителей ведущих российских корпораций с гостями фестиваля.

Справочно

Официальный сайт экспозиции Министерства образования и науки Российской Федерации «Мегасайнс: Россия в Мире – Россия для Мира» - http://www.megasciencerf.ru

Мегасайнс-проекты – это научные проекты национального и мирового масштаба для решения принципиально новых фундаментальных и прикладных задач. Проекты Мегасайнс работают во многих странах мира, в том числе и в России. 

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*