На Всемирном фестивале молодежи и студентов обсудили продвижение российских вузов за рубежом

19.10.2017 44

17 октября на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в рамках научно-образовательной программы «Будущее науки и глобального образования» состоялось ток-шоу на тему «Сделано в России! Продвижение российских вузов за рубежом». Модератором мероприятия выступил статс-секретарь - заместитель Министра образования и науки Российской Федерации П.С. Зенькович.

- Сегодня в России обучается 240 тысяч иностранных студентов. Наша страна по количеству иностранных студентов занимает шестое место в мире. В настоящее время разрабатывается программа упрощения получения гражданства для иностранцев, закончивших наши вузы с красным дипломом, - информировал П.С. Зенькович.

Статс-секретарь - заместитель Министра образования и науки Российской Федерации также сообщил, что процедура получения российского гражданства для иностранных граждан, которые с отличием закончили российский вуз и готовы остаться работать в России, будет упрощена. 

- Сейчас мы с коллегами из МВД выполняем поручение Правительства. Если есть иностранцы, которые с отличием закончили наш вуз и решили остаться в нашей стране, то у них будет упрощенная процедура получения гражданства, - сказал П.С. Зенькович.

П.С. Зенькович уточнил, что ожидается законодательное решение вопроса о разрешении иностранным студентам подготовительных факультетов не возвращаться за продлением визы в свою страну перед зачислением на первый курс.  

- Надо пройти между Сциллой и Харибдой: сделать так, чтобы те, кто приезжает учиться в Россию с хорошими намерениями, приезжали и испытывали минимум трудностей при въезде и пребывании здесь, но при этом не допустить, чтобы упрощенным режимом воспользовались люди, которые к нашей стране относятся как минимум враждебно, - подчеркнул Павел Станиславович.

В рамках дискуссии также состоялось обсуждение вопросов продвижения российских вузов на международной арене, экспорта дополнительного образования и развития онлайн-образования.

Справочно

Приоритетный проект «Экспорт образования» реализует Минобрнауки России.

В результате реализации проекта количество иностранных студентов, которые обучаются по очной форме в российских вузах, должно вырасти с 220 тыс. человек в 2017 году до 710 тыс. в 2025 году, а количество иностранных слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций – с 1 млн 100 тыс. человек до 3 млн 500 тыс. человек.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*