Студенты и преподаватели Шадринского филиала «КБМК» стали участниками исторического события

16.10.2017 51

10 октября 2017 года, в честь этих событий, в Шадринском государственном педагогическом университете состоялась областная научно-практическая конференция врачей эпидемиологов.

Студенты 461 группы  Шадринского филиала вместе с преподавателями Кокшаровой Г.В. и Осиповой В.В. приняли участие в конференции, в ходе которой были рассмотрены вопросы:

1.Деятельность И.И. Моллесона в г.Шадринске и Шадринском уезде (1873–1882 гг.).

Докладчик А.С.Антонов, заведующий эпидемиологическим отделом ГБУ «Шадринская ЦРБ», преподаватель Шадринского филиала

2.История санитарной службы в г.Шадринске.

Докладчик Н.А.Устюжанина, начальник  территориального отдела Управления Роспотребнадзора Курганской области в г. Шадринске, Шадринском, Шатровском и Каргапольском районах.

3.Эпидемиологическое расследование случая, подозрительного на внутрибольничное заражение Вич – инфекцией.

Докладчик  Е.А. Авдеева, заведующий  эпидемиологическим отделом ГБУ «Курганский областной центр профилактики и борьбы со СПИД».

4.Об итогах эпидемического сезона в 2016 – 2017гг. и прогноз на 2018г.

Докладчик И.В.Логовщина, главный специалист – эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

5. Заболеваемость энтеровирусной инфекцией в Курганской области в 2017г.

Докладчик О.А.Панкратова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

 По завершении конференции имя первого санитарного врача России Ивана Моллесона увековечили в селе Ольховка Шадринского района Курганской области – открытием мемориальной доски им. И.И.Моллесона на здании Ольховской амбулатории.

Событие это поистине уникальное, так как для зауральской земли имя Ивана Ивановича Моллесона имеет немалое значение. В 1873 году он был приглашен на должность санитарного врача Шадринского уездного земства, где сразу же приступил к выяснению санитарного состояния территории.

Новаторскими были и его общественные инициативы, реализованные в Ольховке. Благодаря ему здесь начало действовать первое в Шадринском уезде ссудо-сберегательное товарищество. В 1881 году Моллесон организовал первые в стране детские сезонные ясли на период массовых сельскохозяйственных работ.

По сей день в Ольховке действует амбулатория, строительством которой занимался Иван Моллесон, тратя на это и свои личные средства. Историческое здание из красного кирпича и сегодня выглядит крепко. Чувствуется, с какой основательностью и масштабом подходил Моллесон к улучшению медицинской помощи в уезде.

Открывали памятную доску заместитель Главы Шадринского района по социальной политике В.Г.Собакина, П.А.Власов – главный врач ГБУ «Шадринская ЦРБ», Г.В. Сицько - глава Ольховского сельсовета, без помощи и внимания которых это значимое мероприятие вряд ли бы было возможно. Участниками торжественного события стали и специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области», Департамента здравоохранения Курганской области.

 

Источник: Шадринский филиал ГБПОУ "Курганский базовый медицинский колледж"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*