В БГПУ им. М. Акмуллы состоялся вечер воспоминаний "Три эпохи в истории вуза"

12.10.2017 29

6 октября 2017 года в Центральном читальном зале прошел вечер воспоминаний «Три эпохи в истории вуза», посвященный первым трем ректорам БГПУ им. М. Акмуллы. На вечер были приглашены студенты, преподаватели и ветераны вуза.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился проректор по учебной работе Алмаз Мустаев. Ведущие вечера - сотрудники библиотеки Алексей Иванов и Мария Сидорова сообщали краткую информацию о каждом из трёх первых ректоров.

С воспоминаниями об эпохе первого ректора БГПИ Марвана Янгировича Янгирова выступили его сын Радмир Янгиров и его секретарь Светлана Богомазова.
Марван Янгирович Янгиров. Человек-легенда, первый ректор БГПИ, возглавлявший его с 1967 по 1971 гг. Его заслуги можно назвать поистине неоценимыми не только в судьбе вуза, но и в истории всей республики.

О Рустеме Гумеровиче Кузееве, работавшем на посту ректора БГПИ после М. Я. Янгирова, тепло вспоминал профессор кафедры истории Отечества Марат Ямалов. А о студенческой жизни во времена руководства вузом Р. Г. Кузеева рассказал заведующий кафедрой русского языка, профессор Игорь Артюшков. 

Рустем Гумерович Кузеев - участник Великой Отечественной Войны, заслуженный деятель науки БАССР и ректор, потянувший БГПИ к новым высотам. Возглавлял институт с 1971 по 1983 гг.

Эдуард Шайхуллович Хамитов, рассказал о своих предшественниках на посту ректора БГПИ и тех проблемах, которые ему приходилось решать будучи руководителем вуза. С воспоминаниями о том времени, когда Эдуард Шайхуллович был ректором, выступили  Татьяна Шабанова работавшая деканом факультета иностранных языков и Загир Каримов бывший деканом физико-математического факультета когда ректором был Э. Ш. Хамитов.

Эдуард Шайхуллович Хамитов. Человек с большой буквы. Время его руководства пришлось на момент распада СССР, приняв на себя весь удар рушащегося социализма, но Эдуард Шайхуллович с уверенностью повел за собой университет. Был ректором университета с 1983 по 2005 гг.

Вечер воспоминаний украсили песни «Три танкиста», «Я люблю тебя, жизнь…», «Когда уйдём со школьного двора…» и другие в исполнении хора Института педагогики БГПУ им. М. Акмуллы под руководством доцента кафедры музыкального образования Лейсян Каримовой.

В завершении мероприятия ветераны поблагодарили организаторов и участников вечера за внимание к тем людям, которые стояли у истоков развития нашего вуза.

 

Источник: ФГБОУ ВО "Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*