Лучший учитель России - о себе, истории и двойках

10.10.2017 380

Илья Демаков преподает историю и обществознание в гимназии N 116 Санкт-Петербурга. Он выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета, кроме того, закончил аспирантуру РАН. В гимназии он еще и руководит театральной студией на немецком языке и кружком любителей творчества Толкиена.

Между прочим, среди учеников Ильи Демакова уже есть призеры Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию - Михаил Мезенцев и Марина Морозевич.

На вопрос: "Почему ему нравится работать в школе?" отвечает так: "В школе всё живо и подвижно. Непосредственность и открытость здесь сочетаются с ответственностью. Но главное - в школе всегда есть то, что хорошо получается. А человеку нравится быть там, где он успешен".

Лучший педагог страны - из четвертого поколения учителей. Его прадед был учителем математики в костромской деревне, бабушка - химиком, мама преподавала изобразительное искусство.

"По моему наблюдению, дети не очень-то хотят верить на слово, они хотят знать, как все устроено на самом деле и изнутри. В истории точно так же. За всем, что нас окружает, нужно стремиться увидеть человека - сложного, уникального, но связанного с другими, а в каждой вещи и мысли - жизнь, частью которой они были. Поэтому по-детски прямые вопросы брата: кто, почему, откуда - для меня самые важные", - написал Илья Демаков в своем эссе.

В этом году впервые на конкурсе "Учитель года-2017" педагоги получили награды в разных номинациях. Министры образования и здравоохранения Ольга Васильева и Вероника Скворцова вручили награды четырем преподавателям, которые занимаются с детьми в больницах.

- Есть такое понятие - госпитальная педагогика. Дети, которые больны, как никто другой нуждаются в педагогах. Трудно представить, какое внутреннее мужество, терпение, доброту надо иметь, чтобы учить детей, когда вокруг боль и горе, чтобы работать и не выгорать морально. Труд этих людей продлевает жизнь нашим детям, - подчеркнула министр Ольга Васильева и отметила, что "отныне эта номинация будет ежегодной".

Приз "За активную гражданскую позицию" получила учитель математики из Саратовской области Наталья Екушева.

Учителю истории Константину Диянову из Омской области вручили награду "За вклад в гражданское воспитание". Учитель физкультуры и ОБЖ из Владивостока Валерий Думлер стал лучшим в номинации "За настойчивость в достижении цели".

Диплом лауреата "За бережное отношение к великорусскому языку" достался педагогу из Новосибирской области Светлане Корольковой. "За мастерство в использовании современных информационно-коммуникационных технологий" была отмечена учитель истории, обществознания, права, экономики из Мытищ Московской области Нина Данилина. Все конкурсанты получили еще и денежные сертификаты.

Блиц-интервью
 
На ЕГЭ мне было страшно

Правда ли, что плохие ученики запоминаются учителю лучше, чем хорошие?

Илья Демаков: Когда приходишь в новый класс, да, ребята, которые нарушают дисциплину запоминаются быстрее, их фамилии просто чаще произносишь.

За что вы ставите двойки?

Илья Демаков: В дневнике появляется двойка, если не выполнено домашнее задание. Но я уверен, что нам стоило бы отойти от оценки по результативности и перейти к параметрам эффективности.

Какие темы усваиваются школьниками сложнее всего?

Илья Демаков: История ХХ века. Прежде всего из-за объема информации. Ее школьники проходят дважды: в девятом и в одиннадцатом классах. И у каждого возраста есть свои нюансы. Независимо от параллели сложно даются сюжеты, связанные с культурой. Такие темы включены в программу начиная с 5-го класса. Это не только для ученика, но и для учителя определенный вызов, поскольку требуются очень обширные знания из смежных областей.

Что бы вы поменяли в ЕГЭ?

Илья Демаков: Предложил пока не трогать единый экзамен. Вокруг экзамена много мифов, и они вызывают огромное удивление у учителей-практиков. Например, многие полагают, что дети играют в "угадайку", выбирают вариант из предложенных. Но в ЕГЭ по истории такого нет уже много лет. Я и сам в прошлом году сдавал экзамен ради эксперимента. Я вхожу в комиссию при проверке, поэтому знал, как проходить через рамки, какая будет рассадка. Но, несмотря на все это, было страшно. Но дело не в процедуре. Любой экзамен - это всегда стресс.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*