Глава Минобрнауки России приняла делегацию Международного комитета исторических наук

29.09.2017 58

28 сентября, накануне открытия в Москве заседания Генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук, Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева приняла делегацию представителей комитета.

Президента Международного комитета исторических наук А. Джардина и членов комитета представил Министру А.О. Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Национального комитета российских историков.

Открывая встречу, О.Ю. Васильева отметила, что «обращение к истории в современном мире стало одним из важнейших факторов развития общества и жизни людей в разных странах и на разных континентах».

- И это не случайно, потому что люди ищут ответы на вопросы, которые их волнуют сейчас. Именно поэтому тема истории и общества так популярна практически во всех странах, к ней обращаются как профессиональные историки, так и любители истории, - сказала Министр.

Ольга Юрьевна отметила, что история играет важнейшую роль в становлении молодого поколения и поэтому практически во всех странах мира совершенствованию преподавания истории в школе уделяется самое пристальное внимание.

- В России после широкого обсуждения была принята концепция преподавания истории в школе. И, конечно, в нашей стране с большим интересом относятся к дискуссиям, которые происходят в мире по важнейшим проблемам исторической науки.

Министр высоко оценила решение Международного комитета впервые в своей истории провести Генеральную ассамблею в России.

- Вы знаете, что одновременно с заседанием Генеральной ассамблеи в Москве также проходит большая международная конференция, посвященная столетию российской революции 17-го года, - сказала Министр.

Она подчеркнула, что такие форумы, как и деятельность Международного комитета исторических наук, выполняют важнейшую миссию, направленную на развитие научных дискуссий и сотрудничество ученых, представляющих самые разные точки зрения и позиции.

Президент Международного комитета исторических наук А. Джардин также подчеркнул значение проведения Генеральной ассамблеи в Москве.

- Я рад, что нам представится возможность обсудить с коллегами из разных стран знаковые темы развития истории. Революция 1917 года имеет мировое значение, поэтому так важен ее всесторонний анализ и обсуждение различных точек зрения, - сказал А. Джардин.

Генеральный секретарь Международного комитета исторических наук К. Орель отметила, что в работе предстоящего в 2020 году в Польше 23-го Международного конгресса исторических наук активное участие будут принимать молодые специалисты из разных стран. Она пригласила к активному участию и молодых российских историков.

А.О. Чубарьян подчеркнул, что делегации ученых России участвуют в исторических конгрессах, начиная с 1955 года. Он также отметил, что Генеральная ассамблея организована в Москве при поддержке Минобрнауки России и личном участии Министра - доктора исторических наук, профессора О.Ю. Васильевой.

- Я с большим удовольствием выслушала всех участников сегодняшней встречи. И считаю, что ваше предложение – привлекать больше молодых ученых к участию в конгрессах – заслуживает особого внимания. У нас много достойных молодых ученых, которые серьезно занимаются исторической наукой и нуждаются в возможности публиковать свои статьи в международных научных журналах. Я думаю, что у Министерства образования и науки и Международного комитета исторических наук есть много точек соприкосновения. Мы готовы обсуждать совместные проекты и всегда открыты к сотрудничеству, - сказала О.Ю. Васильева, подводя итоги встречи.

Справочно

Международный комитет исторических наук (МКИН) – самая крупная и влиятельная международная организация по истории, существующая уже более 90 лет. В его состав входят около пятидесяти национальных комитетов историков и сорока международных комиссий.

Главной задачей МКИН является проведение один раз в пять лет Международного конгресса исторических наук, а также различных международных конференций и встреч. В перерыве между мировыми конгрессами созывается Генеральная ассамблея – руководящий орган МКИН. Ее главная задача – утверждение научной программы следующего конгресса и определение стратегии развития мировой исторической науки.

В 2017 году впервые в истории России заседание Генеральной ассамблеи пройдет в Москве. Участие в ней примут председатели национальных комитетов историков из более 30 стран, а также руководители влиятельных международных исторических комиссий.

В рамках заседания Генеральной ассамблеи в Москве также пройдет торжественное вручение престижной международной премии за вклад в развитие мировой исторической науки.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*