Рособрнадзор проконтролирует организацию самостоятельного признания вузами иностранного образования

28.09.2017 67

Главэкспертцентр, подведомственная организация Рособрнадзора, провела мониторинг реализации права самостоятельного признания иностранного образования ведущими университетами, организовав всероссийский семинар-совещание по итогам анализа процедуры признания и организации процесса в вузе. 

«Одна из ключевых запланированных новаций – в Федеральной информационной системе обеспечения проведения единого государственного экзамена и приёма граждан в образовательные учреждения среднего и высшего образования будут отображаться данные о результатах прохождения студентом из другого государства процедуры признания иностранного образования. Также будет существенно усилен контроль вузов в части работы по признанию иностранного образования», – заявила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Наталия Наумова в ходе всероссийского семинара-совещания Главэкспертцентра. 
 
Это касается всех образовательных организаций высшего образования, в которых обучаются иностранные студенты. 50 университетов имеют право самостоятельного признания иностранного образования. Это национальные исследовательские и федеральные университеты, которые вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты и которые традиционно привлекают большое количество иностранных абитуриентов. 
 
Обсуждение показало, что такие образовательные организации нуждаются и в методической помощи, и в подготовке квалифицированных специалистов – экспертов в области признания иностранного образования. Главэкспертцентром предложена наиболее оптимальная модель организации работы в образовательных организациях. Также будет максимально модернизирован Портал Национального информационного центра по признанию – он должен стать понятным для иностранных студентов и удобным для оперативного использования образовательными организациями.  
 
Первый общероссийский мониторинг реализации права самостоятельного признания иностранного образования был проведен в том числе и для того, чтобы обобщить лучшие практики организации признания, указать на типичные ошибки, обеспечить доступную информацию. 
 
«К сожалению, мы видим, что не всегда вся необходимая информация отображена на сайтах образовательных организаций. Особое внимание нужно обратить на состояние локальных актов. Также можно констатировать, что некоторые вузы не воспользовались правом самостоятельно признания», – представила итоги мониторинга директор Главэкспертцентра Вера Скоробогатова. 
 
Следующее подобное исследование запланировано на 2018 год. В свою очередь, Главэкспертцентр также подготовит разъяснения по возникшим в процессе мониторинга вопросам касательно процедуры признания. 
 
Справочно: 
 
Главэкспертцентр обеспечивает признание в Российской Федерации образования и (или) квалификации, ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве. 
 
ФИС ГИА и приема – федеральная информационная система обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приёма граждан в образовательные учреждения среднего профессионального образования и образовательные учреждения высшего профессионального образования. Образовательные организации высшего и среднего профессионального образования обязаны вносить в систему сведения о правилах приёма, специальностях и направлениях подготовки, количестве мест для обучения, а также информацию о ходе и результатах приемной кампании в режиме, близком к режиму реального времени.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*