В ТГПУ им. Л.Н. Толстого и в Ясной Поляне пройдут встречи участников проекта «Война и мир 2017».

28.09.2017 62

ТГПУ им. Л.Н.Толстого и общественная организация «Круг друзей Тулы города Филлинген-Швеннинген» реализуют проект «Война и мир 2017» в рамках программы сотрудничества между городами-партнерами России и Германии.

В 2016 году ТГПУ им. Л.Н. Толстого и организация «Круг друзей города Филлинген-Швеннинген» начали реализацию проекта «Война и мир 2017», целью которого является сохранение исторической памяти о Второй мировой войне на примере конкретных территорий.

Студенты факультета иностранных языков ТГПУ им. Л.Н. Толстого перевели на немецкий язык книгу Т.Н. Архангельской об оккупации музея-усадьбы «Ясная Поляна» во время Великой Отечественной войны. Эту работу они осуществили под руководством доцента кафедры немецкого языка ТГПУ им. Л.Н. Толстого А.А. Богатова и лектора фонда Боша Фердинанда Зандера.

В мае 2017 года перевод книги Т.Н. Архангельской «Ясная Поляна в годы войны» был представлен молодым жителям Филлинген-Швеннингена. В гимназии «Ромеусринг» десятиклассникам был предложен курс по выбору. Пятнадцать подростков стали изучать наследие Льва Толстого, историю и культуру России, историю Второй мировой войны.

В июне 2017 года в ТГПУ им. Л.Н. Толстого приезжал преподаватель гимназии «Ромеусринг», куратор проекта Фридхельм Шульц. Он отметил, что до сих пор молодые люди в Германии плохо знают свое прошлое, у них мало доступа к информации о войне.

Результатом проекта «Война и мир 2017» станут выставки, которые будут демонстрироваться в русском и немецком городах-побратимах. Подростки из Филлингена-Швеннингена постараются собрать в архивах материал о том, как функционировал в их городе лагерь для граждан Советского Союза, угнанных для работы на предприятиях Германии. А студенты факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого надеются найти новые документы об оккупации Ясной Поляны. Главная задача – показать, что было и что есть сейчас, жить в мире и строить совместное будущее.

В 2018 году исполнится 25 лет с момента установления официальных партнерских отношений между Филлингеном-Швеннингеном и Тулой, и этот проект будет достойным вкладом в празднование этой даты. Отметим, что проект получил финансовую поддержку Министерства иностранных дел Германии, Фонда германо-российских молодежных обменов и Филлингена-Швеннингена.

В октябре в Тулу приезжают ученики гимназии «Ромеусринг», а студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого и ученики тульской гимназии № 11 поедут в Германию в ноябре.

Необходимо развивать контакты между представителями молодежи разных стран, вносить вклад в развитие дружбы и взаимопонимания между народами на основе реальных фактов и честного подхода к мировой истории.

 

Источник: Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*