В Минобрнауки России обсудили вопросы опеки и попечительства несовершеннолетних детей

22.09.2017 48

21 сентября в Министерстве образования и науки Российской Федерации прошло Всероссийское семинар-совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.

Провела совещание заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгина.

- За сравнительно небольшой период мы достигли выдающегося результата по устройству детей-сирот в семьи, которого ранее в России не было. Численность детей-сирот в государственном банке данных о детях за последние 10 лет сократилась с 186 тысяч в 3 раза. Сегодня там находятся сведения о 52 тысячах детей. Численность выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает снижаться. Это происходит в том числе благодаря активной деятельности, направленной на организацию работы с кровной семьей, для предотвращения социального сиротства, - сказала Т.Ю. Синюгина.

По словам заместителя Министра, «идет разумное устройство детей в семьи и эффективная профилактика социального сиротства».

- В 2016 году было выявлено 57 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, это на 1,5% меньше, чем в 2015 году, - сообщила заместитель Министра.

- Несмотря на общее сокращение числа детей, которые остались без родительского попечения, подросло число детей, в отношении которых родители были лишены родительских прав. В 2016 году по сравнению с 2015 годом наблюдается рост на 6% числа детей, в отношении которых лишены родительских прав оба или единственный родитель. Это значит, что мы принимаем неоперативные меры или поздно принимаем меры по профилактике, - констатировала Татьяна Юрьевна.

Она подчеркнула, что любое решение должно приниматься только в интересах ребенка. Требуют особого внимания вопросы подбора кандидатов в замещающие родители и контроль за условиями жизни детей в таких семьях.

- Для нас важно, передав ребенка в семью, чтобы эта семья стала для него единственным местом на всю жизнь. Сегодня у нас есть все нормативные и организационные рычаги, которые позволяют не допустить ситуацию возврата. Прошу проанализировать каждый случай возврата, за ним должна следовать профессиональная ответственность, - сказала Татьяна Юрьевна.

- В идеале замещающая семья – это семья профессиональная, имеющая навыки, которые помогают справляться с трудностями. За это такая семья получает материальную помощь от государства.

На совещании была затронута тема воспитания детей-инвалидов. Т.Ю. Синюгина подчеркнула, что не любая семья хороша для воспитания ребенка-инвалида, а только подготовленная.

Кроме того, каждый случай нарушения прав детей, по словам заместителя Министра, должен стать предметом рассмотрения в обществе.

- Об этом должны знать люди. Тот, кто берет ребенка, не осознавая, какие сложности будут в воспитании этого ребенка, должен понимать, что у него не просто заберут ребенка, а неминуемость наказания будет неотвратима, - заключила Т.Ю. Синюгина.

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Е.А. Сильянов в своем выступлении сообщил, что по поручению Правительства РФ совместно с депутатами Государственной Думы готовятся изменения в семейное законодательство, где предлагается определить, что лишение родительских прав - это крайняя мера, когда все принимаемые меры поддержки семьи, мероприятия по ее реабилитации не дали положительного результата.

- Требования к кандидатам, процедура проверки их способности и готовности воспитывать не родного ребенка, последующий контроль за этим процессом и оказание своевременной помощи требуют изменений. Предлагаем внести изменения в закон о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в целях создания реестра лиц, которые не могут быть усыновителями или опекунами по причине того, что были лишены или ограничены в родительских правах, отстранены от обязанностей опекуна и бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине, - сказал Евгений Александрович.

Он также подчеркнул, что необходимо внедрить обязательное психологическое обследование лиц, которые хотят взять на воспитание детей-сирот.

Старший помощник Председателя Следственного Комитета России генерал-майор юстиции И.Ф. Комиссаров доложил об основных проблемах, которые были выявлены в ходе предварительного следствия в вопросах устройства детей-сирот в регионах.

В рамках совещания с докладами выступили представители субъектов РФ.

Министр образования Московской области М.Б. Захарова сообщила, что изменился контингент воспитанников детских домов, и теперь это в основном подростки старше 10 лет и дети с ОВЗ. Ежегодно в Московской области выявляется около 2 тысяч детей-сирот.

По ее словам, раньше в детском доме основная задача была одеть и накормить детей, сейчас это подбор семьи для ребенка, подготовка к самостоятельной жизни, образование и профессия.

Участие в совещании приняла Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

- Хочу высказать слова благодарности за достигнутые результаты. Сегодня как никогда важно реализовать право каждого ребенка на семью. Те результаты, которые есть, впечатляют. Последние четыре года число детей без семей уменьшается, - сказала Министр.

- К людям, которые хотят стать усыновителями, должен быть более жесткий и требовательный подход. Если ребенка вернут после того, как уже взяли в семью, то повторно нанесенная травма, никогда не затянется. Мы должны заниматься ведением таких родителей, - отметила О.Ю. Васильева.

- Мы должны работать не только с органами власти, но и с общественными организациями. Их множество. Это люди, которые неравнодушны, - подытожила О.Ю. Васильева.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*