Создание эффективной сети вузов – один из приоритетов государственной политики в сфере высшего образования

22.09.2017 351

Задачи модернизации экономики требуют существенного совершенствования системы образования, подготовки высококвалифицированных кадров, в том числе и для новых отраслей. Как эти задачи решаются сегодня, в интервью «Российской газете» рассказала заместитель Министра образования и науки Л.М. Огородова.

Людмила Михайловна, государственная политика в сфере высшего образования выделила ряд приоритетов. Среди них - создание эффективной сети вузов. Как она продвигается?

Людмила Огородова: С 2005 года в рамках приоритетного национального проекта "Образование" идет работа по сети вузов с использованием различных инструментов государственной поддержки. За это время сформированы группы университетов-лидеров (исследовательские; федеральные; вузы, реализующие программы глобальной конкурентоспособности), для решения задач социально-экономического развития субъектов Российской Федерации создаются опорные университеты. Правительство определило новые подходы (приоритетные проекты) для реализации приоритетов государственной политики, отличающихся особой значимостью для обеспечения последовательного развития отрасли, поскольку затрагивают содержание образования и инфраструктуры и вовлечение образовательных организаций всех субъектов РФ. Правительство также сформировало перечень приоритетных проектов, которые реализуются минобрнауки: "Вузы как центры пространства создания инноваций", "Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации" и "Развитие экспортного потенциала российской системы образования".

Наряду с поддержкой ведущих университетов-лидеров, конкурирующих на глобальном рынке высшего образования, Минобрнауки России ведет работу по формированию группы крупных университетов, ориентированных на качественную подготовку востребованных на региональном рынке труда специалистов, и разработку технологий.

В регионах планируется создание университетских центров инновационного, технологического и социального развития. Каковы их задачи?

Людмила Огородова: Центры будут создаваться на базе опорных университетов, а также ведущих университетов России. Учитывая географию и специфику субъектов РФ, особую роль приобретает формирование региональных опорных университетов. Сегодня опорными признаны 33 университета, отобранные в 2015 году (11 университетов) и в 2017 году (22 университета). На государственную поддержку программ развития этих университетов Минобрнауки России уже выделило около 3 миллиардов рублей. К 2019 году планируется создать опорные университеты более чем в 50 регионах.

Стартовал проект "Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации", расскажите о нем подробнее

Людмила Огородова: Проект направлен на повышение качества и доступности образования в России за счет использования онлайн-курсов на всех уровнях образования. В рамках реализации проекта к 2020 году будет разработано 3,5 тысячи онлайн-курсов, по которым обучатся около 6 миллионов человек. Уже сейчас в сфере высшего образования работает платформа "Открытое образование", на которой доступно более 200 онлайн-курсов от 300 российских вузов. По итогам конкурсного отбора, проведенного министерством в 2017 году, отобраны 17 вузов-победителей, которые возьмут на себя обязательства по развитию онлайн-обучения в Российской Федерации на ближайшие два-три года. При этом на базе 10 из них будут созданы региональные центры компетенций в области онлайн-обучения. В конкурсном отборе приняли участие 102 вуза, то есть почти каждый четвертый вуз федерального подчинения. Ключевое направление приоритетного проекта "Развитие экспортного потенциала российской системы образования" - продвижение бренда российского образования на международном образовательном рынке. В рамках приоритетного проекта будет обеспечен постоянный мониторинг качества реализации образовательных программ и предоставления сервисных услуг для иностранных студентов в российских университетах; обеспечено международное признание российских образовательных программ и квалификаций, в том числе за счет их международной аккредитации и сертификации и т.д.

Чему посвящен проект "Вузы как центры инноваций" и как он продвигается?

Людмила Огородова: Одной из целей приоритетного проекта "Вузы как центры пространства создания инноваций" является "включение" университетов в решение задач устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, способствуя созданию новых рабочих мест с высокой добавленной стоимостью. Такие центры должны закреплять выпускников в регионах. Для достижения этих результатов необходимы дальнейшее повышение качества научных исследований и технологических разработок университетов, развитие инновационной и предпринимательской деятельности вузов, управление технологическими проектами совместно с предприятиями реального сектора экономики и институтами развития, запуск и функционирование инжиниринговых центров, обеспечивающих продвижение инновационных научных разработок, а также системное взаимодействие с научными организациями. И конечно, вовлечение студентов в этот процесс на ранней стадии, развитие студенческого технологического и социального предпринимательства. Проект позволит к 2025 году сформировать в субъектах РФ университеты, деятельность которых будет направлена на достижение лидерства по специализированным направлениям, обусловленным особенностями экономики территорий, предпосылками развития науки и высшего образования. Он обеспечивает формирование привлекательной социальной среды и нового качества жизни в регионах, доступ к современным технологиям, развитие в регионах отраслей экономики знаний. Реализация проекта призвана способствовать выстраиванию и расширению взаимодействия университетов с производственными кластерами и высокотехнологичным бизнесом, а также активному развитию рынка социальных услуг и социального предпринимательства. В 2017 году предполагается создание не менее 40, а в 2025 году не менее 100 университетских центров. Первый этап отбора университетов по созданию центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках реализации приоритетного проекта "Вузы как центры пространства создания инноваций" стартовал 1 сентября 2017 года и продлится по 30 сентября текущего года. В Минобрнауки РФ приходят письма поддержки из регионов, что свидетельствует о высоком интересе к участию.

Проект "Повышение конкурентоспособности ведущих университетов" показывает результаты - все больше российских вузов попадают в престижные рейтинги. За счет чего?

Людмила Огородова: Предпосылкой для реализации Проекта 5-100 стал Указ президента от 7 мая 2012 года "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки". Целевой показатель, определенный в указе, конкретен - к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню ведущих мировых рейтингов. Сегодня Проект 5-100 уже дает позитивные результаты. Если в 2012 году в топ-400 институциональных рейтингов, публикуемых такими рейтинговыми агентствами как QS, THE, ARWU, входили только два университета - участника проекта, то на настоящий момент таких университетов шесть (НГУ - QS 250, ТГУ - QS 323, МФТИ - QS 355 и THE 251-300, МИФИ - QS 373, ТПУ - THE 301-350, НИУ ВШЭ - QS 382 и THE 351-400). Два вуза-победителя (МФТИ и НГУ) входят в топ-300 институциональных рейтингов. С начала проекта в 4,5 раза увеличилась доля зарубежных профессоров, преподавателей и исследователей в численности сотрудников вузов - участников Проекта 5-100, в два раза больше иностранных студентов обучаются в них. С 2013 года университетами проекта реализовано более 2250 научно-исследовательских проектов с привлечением к руководству ведущих зарубежных и российских ученых и/или совместно с перспективными научными организациями на базе вуза, в том числе с возможностью создания структурных подразделений, в том числе научных лабораторий. Интенсивное развитие научно-исследовательской деятельности российских университетов демонстрирует рост их библиометрических показателей. К 2016 году доля публикаций вузов проекта в общем количестве российских публикаций, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus, составила уже более трети. Отмечу, что эту треть опубликовал 21 университет. В 2012 году этот показатель составлял около одной шестой. Доля высоко цитируемых публикаций университетов проекта в общем количестве высоко цитируемых российских публикаций превышает 30 процентов. Вузы-участники Проекта 5-100 реализуют совместные образовательные программы, в том числе на иностранных языках, преимущественно английском. В партнерстве с ведущими зарубежными и российскими университетами и научными организациями с 2013 года внедрено более 1050 подобных программ, с учетом программ дополнительного профессионального образования. Нашими активными партнерами здесь являются университеты Франции, Германии, Финляндии, США, КНР. Проект 5-100 задает новый вектор развития всему российскому высшему образованию. С одной стороны, он продвигает национальную систему образования на международном рынке, формируя репутации ведущих университетов, которые впоследствии становятся ориентиром для развития всех российских вузов. С другой, участвует в развитии российских университетов в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Перед началом учебного года прошли традиционные августовские совещания. Какие новые идеи на них обсуждались?

Людмила Огородова: В ходе визитов в Самарскую, Нижегородскую, Новгородскую области, Республики Марий Эл и Татарстан традиционно обсудили новые задачи в связи с предстоящим учебным годом с педагогами. Проведены также совещания по приоритетному проекту "Вузы как центры пространства создания инноваций", где анонсирован отбор таких центров в субъектах Российской Федерации. Эти совещания стали открытой площадкой для дискуссий и обсуждения ключевых проблем развития высшего образования с учетом специфики развития конкретного субъекта РФ. В современных условиях повышаются требования к уровню квалификации кадров на рынке труда. Поэтому вопросы конкурентоспособности и трудоустройства молодых специалистов приобретают особую актуальность. Сейчас в российских регионах представлены университеты, которые готовят специалистов по широкому перечню специальностей. Наша общая задача - федерального министерства, региональных властей и вузов - сделать так, чтобы молодежь имела возможность не только получить качественное образование, но и трудоустроиться сразу после окончания учебы по специальности в своем регионе, получить хорошее место работы. В совещаниях приняли участие главы регионов, их заместители, представители крупного бизнеса, что задало высокий уровень обсуждения планируемых решений и обеспечило надежные основания для их реализации в ближайшем будущем. Настало время сотрудничества на всех уровнях.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*