Организация летней занятости подростков в ГБПОУ «Александровский сельскохозяйственный колледж»

21.09.2017 78

Этим летом мы не только отдыхали, но и творчески работали. Для школьников лето - это время отдыха, заряда энергии, укрепление физического и психического здоровья. Для родителей, особенно в сельской местности, работа, а значит и проблема занятости свободного времени у их детей. Наиболее часто встречающиеся формы летней занятости несовершеннолетних - организация летних лагерей дневного пребывания при школах и домах детского творчества, а также трудоустройство в различные предприятия и организации через центр занятости населения или самостоятельно, по инициативе родителей. Но, как правило, летние лагеря посещают школьники младших классов, трудоустроиться на работы в  летний период тоже получается не у многих, а некоторые дети, в связи с проблемами здоровья, не в состоянии выполнять предложенную им физическую работу.

На коллегии министерства образования и молодежной политики Ставропольского края в декабре  2016 г. рассматривался  вопрос принятия мер по развитию различных форм организации каникулярной занятости несовершеннолетних, особенно подростков среднего и старшего возраста, посредством создания профильных туристических, спортивных лагерей, лагерей труда и отдыха, профориентационных лагерей на базе профессиональных образовательных организаций. Это решение подтолкнуло нас к поиску  форм и методов организации летней занятости подростков, которая была бы им не только интересна, но и познавательна. Творческая группа преподавателей и методистов колледжа разработала программу «Организация занятости школьников 8-9 классов общеобразовательных школ Александровского района».

Цель программы - организация активного и познавательного проведения досуга для несовершеннолетних в период летних каникул.

Мы хотели обеспечить организованную летнюю занятость школьников для того, чтобы помочь им сформировать первоначальные практические умения и навыки по программам подготовки в колледже для дальнейшего выбора их профессиональной траектории, развить их творческие способности.

В течение двух недель лучшие преподаватели (мастера)  колледжа проводили мастер-классы  по следующим направлениям:

  • «Хозяюшка» - основы праздничного этикета, эстетическое оформление кондитерских и кулинарных изделий, карвинг, украшение тортов и пирожных сливочным кремом и мастикой;
  • «Я – фотохудожник» - новые информационные технологии  в области фото- и видео съемки. На практических занятиях обучающиеся работали в программе  «фотошоп», создавая коллажи  цветных и  черно-белых фотографий;
  • «Моделирование простых трёхмерных объектов в программе SketchUp» - решали задачи моделирования объёмных объектов средствами информационных технологий с использованием систем автоматизированного проектирования (3D-редакторов).
  • «Неделя финансовой грамотности для детей и молодёжи» - школьников знакомили с основами  финансовой грамотности, научили  контролировать доходы и  расходы  семьи.

Таким образом, летней занятостью на базе колледжа было охвачено 80 школьников 8 - 9 классов.

Проведенный по окончанию занятий опрос показал: всем школьникам понравился такой метод летней занятости, они узнали много нового, а также приобрели определенные практические навыки, познакомились с содержанием профессий и специальностей, которые есть в нашей учебной организации. Следовательно, цель программы была выполнена .

По окончании обучения ребята получили сертификаты.

Мы очень надеемся, что  участники мастер-классов придут в наш колледж  учиться, так как более ранее приобщение к профессии позволяет быстрее в ней сориентироваться и, в конечном счете, определиться со своим  будущим.

 

Презентация школа 2017 г.

 

Источник: ГБПОУ «Александровский сельскохозяйственный колледж»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*