Министр образования и науки России провела личный прием граждан

21.09.2017 38

15 сентября Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева провела личный прием граждан в Приемной Правительства Российской Федерации.

В ходе приема глава Минобрнауки России рассмотрела обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска.

Молодой ученый из Петрозаводска, кандидат исторических наук попросила Министра о содействии в трудоустройстве по специальности.

«Я всю жизнь мечтала связать свою жизнь с исторической наукой, в настоящее время имею 57 научных публикаций, на момент защиты – июль 2013 года – была самым молодым кандидатом исторических наук Российской Федерации», - говорилось в обращении.

Заявитель сообщала, что уже в течение двух лет неоднократно принимала участие в конкурсах на замещение вакантных должностей преподавателя Петрозаводского государственного университета, но из-за недобросовестной конкуренции победы в конкурсах не одержала, несмотря на более высокий уровень подготовки.

«В период с марта 2015 по февраль 2017 гг. я приняла участие в пяти конкурсах на ставку старшего преподавателя, и ни один из этих конкурсов не был в мою пользу. Примечательно, что во всех случаях моими оппонентами были незащитившиеся сотрудники ПетрГУ, с меньшим количеством публикаций и более низкой квалификацией», - писала девушка.

Она попросила беспристрастно и объективно оценить критерии конкурсного отбора на кафедре Отечественной истории вуза и разобраться в сложившейся ситуации.

- Пожалуйста, наберите ректора по громкой связи! – сказала Ольга Юрьевна, рассмотрев представленные молодым ученым документы о состоявшихся конкурсах на должность преподавателей и поддержанных в итоге кандидатах.

Ректору было поручено в течение нескольких часов «представить полные объективные данные» по ситуации с отбором кадров и принять меры.

- Справедливость обязательно будет восстановлена, - заверила Министр заявительницу.

«До декабря 2016 года мой ребенок-инвалид проходил обучение по индивидуальному учебному плану, однако по устному распоряжению директора на обучение сына по Skype был наложен запрет», - сообщала в обращении к Министру мама ребенка-инвалида из Москвы. Заявительница просила содействия в обеспечении права ребенка на качественное образование.

Во время приема Министр выяснила подробности – из-за частных госпитализаций накопились пробелы в знаниях, однако по ряду предметов полноценных занятий вообще не проводилось.

- Поверьте, сын старается, в 6-м классе даже занял первое место в международном дистанционном конкурсе по биологии, второе место по географии. Но ввиду проблем со здоровьем в больнице он лежит от двух недель до 23 дней. Нам бы очень помогло дистанционное обучение, - рассказала мама.

- Школа сделает все возможное, чтобы помочь вашему ребенку ликвидировать пробелы, - сказала Ольга Юрьевна. – Директор пригласит вас уже на следующей неделе.

Министр также обратила внимание заявительницы, что в дополнение к обучению, которое организует школа, ребенок уже сейчас может пользоваться доступными и качественными обучающими ресурсами в сети «Интернет».

Еще одна мама из Москвы попросила главу Минобрнауки посодействовать в обеспечении медицинского сопровождения учебного процесса в коррекционной школе-интернате. Причем решение проблемы, по ее мнению, требует межведомственного взаимодействия Минобрнауки и Минздрава.

В письменном обращении мама подробно изложила ситуацию: «Дети в школе учатся по общеобразовательной программе. При этом они имеют особенности психо-эмоциональной сферы, которые корректируются назначенными врачами препаратами. Без этих препаратов у них снижается способность к усвоению учебного материала и усиливаются негативные поведенческие проявления».

Заявительница пояснила, что еще в прошлом учебном году в школе находились медработники, которые в соответствии с предписаниями врачей выдавали необходимые лекарственные препараты. Однако перед началом учебного года родителям сообщили, что теперь выдача медработниками лекарственных препаратов в школе запрещена. Делать это имеют право только сами родители.

- Но разве могут работающие люди приезжать в школу по 3-4 раза в день? Да и перевод на дистанционное образование большинство не устраивает, - посетовала мама.

Министр пояснила, что действия администрации школы в данном случае обусловлены исполнением законодательства. Однако ситуация будет урегулирована с соблюдением необходимых требований в самые кратчайшие сроки.

- В вашей школе будет обеспечено необходимое медицинское сопровождение, - заверила Ольга Юрьевна.

Еще две мамы обратились к Министру за поддержкой в решении ситуаций с травлей в школе и необоснованном повышении платы за обучение.

На прием к Министру заявители приходили не только с проблемами, но и с предложениями.

Так, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации С.М. Крамаренко, изложил свое видение системной работы по патриотическому воспитанию населения. И предложил использовать опыт работы Межгосударственного союза городов-героев.

По каждому обращению, поступившему во время приема, глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева дала поручения своим заместителям и профильным департаментам Министерства.

Справочно

Личный прием граждан Министром образования и науки Российской Федерации проходит один раз в год в сентябре. Прием проводится в помещении Приемной Правительства Российской Федерации.
Запись на прием осуществляют сотрудники Аппарата Правительства Российской Федерации.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*