В России прошла независимая оценка качества образовательной деятельности вузов

19.09.2017 116

18 сентября в Москве представили результаты независимой оценки качества образовательной деятельности государственных и негосударственных вузов. Оператором исследования при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации выступил «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня». В обсуждении итогов принял участие статс-секретарь, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации П.С. Зенькович.

В рамках независимой оценки качества образовательной деятельности студенческий опыт обучения оценивался на основании прямого открытого опроса студентов, их родителей и преподавателей вузов. Респонденты оценивали качество работы вузов, наличие в них дополнительных образовательных программ и возможность для развития своих творческих способностей, доброжелательность, вежливость и компетентность их работников по десятибалльной шкале.

- Независимая оценка позволяет получить обратную связь от абитуриентов, студентов, родителей, насколько деятельность вузов отвечает их ожиданиям, насколько доступна информация. Чтобы вузы использовали инструменты и представители общественности с минимальными затратами могли получать максимум информации, надо облегчать жизнь. Это и вопрос доступности среды для студентов, сотрудников, посетителей с ограниченными возможностями, - отметил статс-секретарь, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации.

П.С. Зенькович добавил, что результаты оценки после сопоставления с данными Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки помогают получить 3D-модель эффективности вуза. Он также отметил, что независимая оценка не являлась поводом для принятия кадровых решений.

- На сегодняшний день практически все вузы, которые имеют лицензию, были включены в процедуры независимой оценки. Это важно, поскольку у каждого вуза свои задачи, свои вектор развития, целевая аудитория и условия связи с регионом, с которым они работают, или с макрорегионом, на который они ориентируются при реализации своей программы развития, - отметила, в свою очередь, директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки Российской Федерации А.В. Хамардюк.

Справочно

Независимая оценка качества образовательной деятельности организаций в 2017 году ‒ это третий этап оценки российских вузов. За время этой работы (2015-2017 гг.) были проанализированы 903 вуза.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*