Министр образования и науки РФ выступила на форуме «Россия - АСЕАН» во Владивостоке

07.09.2017 63

Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева приняла участие в Университетском форуме «Россия - АСЕАН», состоявшемся на Всероссийском экономическом форуме во Владивостоке.

Особое внимание на форуме было уделено таким сферам взаимодействия, как экономика, образование, наука и культура. 

Университетский форум открылся пленарным заседанием «Россия - АСЕАН 2017: новые горизонты сотрудничества» и продолжился работой в секциях, в рамках которых, в том числе, рассматривались вопросы взаимодействия бизнеса и образования.

Выступая на форуме, Министр акцентировала внимание на целесообразности расширения программ по языковому образованию.

- Необходимо более активно развить распространение программ изучения языков стран Юго-Восточной Азии как в российских вузах, так и программ русского языка в университетах стран АСЕАН, - заявила О.Ю. Васильева.

Глава Минобрнауки сообщила также о ходе работ над приоритетным проектом «Экспорт образования», реализацию которого курирует ведомство. О.Ю. Васильева напомнила, что одна из задач проекта - совершенствование нормативной базы для упрощения процедуры въезда, обучения и пребывания иностранных студентов на территории России.

В свою очередь, выступавший на полях Всероссийского экономического форума статс-секретарь - заместитель Министра образования и науки РФ П.С. Зенькович сообщил, что в проект экспорта российского образования уже включены 39 вузов.

- Минобрнауки определило 39 вузов, которые займутся экспортом российского образования. Это крупные федеральные университеты, научно-исследовательские вузы, РУДН, МГУ, Высшая школа экономики, МГИМО, Первый медицинский университет, МАИ, ряд транспортных вузов, - сообщил П.С. Зенькович.

Справочно

Приоритетный проект «Экспорт образования», курируемый Минобрнауки РФ, реализуется с мая 2017 года по ноябрь 2025 года включительно.

Ключевая цель проекта – повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке образовательных услуг и таким образом нарастить несырьевой экспорт Российской Федерации.

Реализация приоритетного проекта должна повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшить условия их пребывания в период обучения на территории России, а также повысить узнаваемость и статус бренда российского образования на международном образовательном рынке и в результате – в разы увеличить объемы выручки от экспорта образовательных услуг.

Чтобы повысить привлекательность образовательных программ для иностранцев, предстоит разработать и внедрить целевую модель деятельности вуза по экспорту образования, в том числе создать международные службы для поддержки иностранных студентов. С 2021 года эта модель будет внедрена во всех вузах страны.

В рамках реализации проекта предстоит развивать новые формы совместных образовательных программ и программ на английском языке, развивать онлайн-образование для иностранцев, образовательные туристические маршруты и летние программы обучения для иностранцев, а также создать единый интернет-навигатор по российской системе образования.

Также в рамках реализации приоритетного проекта предстоит усовершенствовать нормативную базу, регулирующую прием и обучение иностранцев, признание документов о зарубежном образовании, процедуры въезда, выезда и пребывания зарубежных преподавателей, а также вопросы налогообложения образовательной деятельности в рамках международного сотрудничества.

Кроме того, предстоит усилить продвижение бренда российского образования за рубежом через каналы российских загранпредставительств и ведущих СМИ, а также организовать консолидированное представление российских вузов на международных выставках.

В результате реализации проекта количество иностранных студентов, которые обучаются по очной форме в российских вузах, должно вырасти с 220 тыс. человек в 2017 году до 710 тыс. в 2025 году, а количество иностранных слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций – с 1 млн 100 тыс. человек до 3 млн 500 тыс. человек. Количество иностранных школьников, прошедших обучение по программам дополнительного образования, должно вырасти в 2025 году по сравнению с 2016 годом вдвое.

Объемы средств, полученных от экспорта российского образования, должны вырасти более чем в пять раз, до более чем 373 млрд рублей в 2025 году.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*