Министр образования и науки России ответила на вопросы молодых ученых

06.09.2017 81

5 сентября в рамках рабочего визита во Владивосток Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева встретилась с молодыми учеными. Дискуссия состоялась на площадке Дальневосточного федерального университета в преддверии открытия III Восточного экономического форума.

Ольга Юрьевна ответила на вопросы, касающиеся общего образования, высшей школы, аспирантуры и защиты диссертаций.

Министр высказала свое мнение о нецелесообразности переноса начала учебного года на более позднее время. Она также сообщила, что необходимо менять методику обучения иностранному языку.

- У нас огромное количество прекрасных методистов. Давайте перейдем от чтения и перевода к тому, чтобы иностранный язык был живым инструментом, - к общению, - сказала Министр. 

Беседуя с молодыми учеными, Ольга Юрьевна заявила о необходимости сокращения числа защит диссертаций в аспирантуре и необходимости повышения их качества.

- Я убеждена, что аспирантура заканчивается диссертацией, если не можешь защититься - значит, тебе не быть ученым, - подчеркнула Министр, уточнив, что процессы обучения в аспирантуре и защита диссертации должны быть неразрывно связаны.

По мнению Министра, число аспирантов в вузе должно быть «взвешенным», и «определять его должна кафедра вуза».

- Сейчас безотчетного количества бюджетных мест нет, - заявила О.Ю. Васильева.

Глава Минобрнауки России напомнила о такой проблеме, как ухудшение качества научных работ.

- В 2015 году 26 человек лишены званий кандидатов и докторов наук, 24 из них защищались по общественно-гуманитарным наукам. В 2016 году научных званий лишены 16 человек, 15 из них - по общественным наукам. У нас качество и количество резко сократилось на сегодняшний день. Число отклоненных работ в этой области говорит о том, что качество оставляет желать лучшего, - заключила О.Ю. Васильева.

Отвечая на вопросы о развитии и поддержке вузовской науки, Министр призвала молодых исследователей активнее пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет государство, и внимательно отслеживать информационные ресурсы, где публикуется информация о конкурсах и грантах.

- Сейчас в России реализуется как никогда много программ для поддержки науки, в том числе молодежной. Это гранты российских фондов, федеральные целевые программы, Фонда Бортника. Используйте по максимуму все возможности, - сказала Министр.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*