В Тольятти прошла ежегодная педагогическая конференция работников образования Самарской области

18.08.2017 51

17 августа заместитель Министра образования и науки России Л.М. Огородова приняла участие в работе ежегодной педагогической конференции работников образования Самарской области.

В начале конференции был показан фильм, в котором подробно было рассказано об успехах Самарской области как одного из ведущих научно-образовательных центров страны.

- Я нахожусь под впечатлением от фильма. В Самарской области очень динамично и успешно решаются масштабные задачи. Это происходит благодаря личному участию каждого из вас. Это ваши победы, ваши заслуги, заслуги ваших учеников, ваших педагогических коллективов, - сказала Людмила Михайловна.

Она сообщила о задачах, которые стоят перед отечественным образованием. По ее словам, самые важные направления были обозначены на июньской встрече президента России В.В. Путина с классными руководителями в Кремле.

- Это социальная защищенность учителей, повышение эффективности образовательного процесса и воспитание подрастающего поколения, - пояснила она.

Ведомство уже приступило к исполнению поручений главы государства. Так, в июле утвержден план мероприятий по формированию национальной системы учительского роста, которая нацелена на совершенствование механизмов аттестации, изменение содержания педагогического образования и разработку многоуровневых стандартов. Заместитель Министра отметила, что процедура аттестации учителей в итоге станет более объективной и открытой, а уровень квалификации будет зависеть от конкретных достижений.

Повышение квалификации педагогов будет ориентировано не на административно-иерархический, а на карьерный рост, связанный с повышением уже достигнутого уровня квалификации,  добавила Л.М. Огородова.

Она также назвала актуальным вопрос заработной платы учителей.

- Нам представляется целесообразным для уменьшения разрыва в уровне доходов молодых и опытных учителей предусмотреть мероприятия по увеличению до 70% доли оклада в структуре заработной платы, - сказала замминистра.

Был затронут вопрос создания единого образовательного пространства. Среди основных проблем, которые этому мешают, она отметила размытость стандартов и качество учебных пособий.

Л.М. Огородова рассказала о переподчинении учебных заведений регионам.

- Плюс регионального подчинения в том, что содержательная часть выстраивается жестче и четче, а финансовая сторона становится более прозрачной. Безусловно, решение данного вопроса будет проводиться с учетом особенностей каждого региона. Могу сказать, что Самарская область относится к регионам, которые уже реализуют подобный подход. Ваши инициативы, ваши усилия, ваша эффективность заметны всей стране, - пояснила она.

Людмила Михайловна также вручила ведомственные награды самарским педагогам. Три педагога стали почетными работниками сферы образования России, двое получили почетные грамоты Министерства.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*