Инициативы молодых кинематографистов и мультипликаторов отмечены грантами

18.08.2017 47

17 августа на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» — 2017 завершилась смена молодых режиссеров, продюсеров, актеров театра и кино, мультипликаторов. На официальном закрытии смены состоялось вручение 19 сертификатов финалистам Всероссийского конкурса молодежных проектов, сумма которых в этом году составила 100, 200 и 300 тысяч рублей. Всего было подано более 170 заявок.

Ирина Кошевая-Круглова из Рязанской области победила с проектом издания книги «Про театр – детям», которая позволит приобщиться к искусству даже тем, кто не имеет возможность посещать театральную студию, потому что в издании есть вся необходимая информация для самостоятельной работы.

«В книге рассказано о театральных профессиях, терминах, видах театров. Главная особенность издания — ее пятая глава, в которой содержится руководство к действию: упражнения по актерскому мастерству, инструкция по изготовлению собственного домашнего театра и перчаточных кукол, тест для проверки полученных теоретических знаний. Идеи иллюстраций и подбор тем для книги создавались автором совместно с детьми — студийцами театрального кружка «Звездочка», базирующегося в Муниципальном Культурном Центре Рязани. Бесплатное распространение тиража будет проходить в форме театрализованных презентаций, творческих лабораторий и мастер-классов в школах, театральных студиях, библиотеках, детских домах и интернатах. Автор книги – выпускница рязанского филиала МГИК, режиссер-педагог детской театральной студии Ирина Кошевая-Круглова. Иллюстратор — выпускник Рязанского Художественного Училища, дизайнер Александр Соломенников. Возрастная категория: 6+», — поделилась Ирина.

Финалистом стала Маргарита Посадских. Она представила проект постановки пьесы с использованием новых VR-технологий, которые позволят расширить театральное пространство до виртуального.

«Мы собираемся поставить пьесу Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора», которая затрагивает важные вопросы самовыражения. VR-спектакль — это формат, который объединяет театр и кино. Зритель становится непосредственным участником действия. Половину спектакля публика смотрит, надев VR-очки и, тем самым, оказывается в различных пространствах, снятых в формате 360 градусов. Это дает возможность зрителю, сидя на месте, самому выбирать ракурс и форму просмотра, индивидуально следить за героями, «монтировать» свой собственный спектакль», — рассказывает Маргарита.

В числе победителей – Радмила Давлетшина из Башкортостана с проектом бесплатных курсов в сферах кино, театра и телевидения.

«Лучшие деятели искусства нашего региона обучат актерскому мастерству, режиссуре театра и кино, сценарному делу, мультипликации, операторским навыкам, работе журналиста в кадре. Для более эффективного обучения мы делаем упор именно на практику, а не на лекции. После всего образовательного процесса у каждой из трех групп (кино, театр, ТВ) проходит выпускной экзамен. На данный момент успешно реализован первый поток этого проекта. В этом году мы выходим на Всероссийский уровень. Это создание ютуб-канала с записями лекций и мастер-классов, открытие первого театра на крыше, проведение открытого фестиваля «Media House», — прокомментировала Радмила.

Рекомендованы к получению 300 тысяч рублей:

  1. Андрей Григорьев
  2. Маргарита Посадских
  3. Александра Сумм

Рекомендованы к получению 200 тысяч рублей:

  1. Владимир Конарев
  2. Мария Конотоп
  3. Ирина Круглова
  4. Любовь Песикова
  5. Станислав Светлов

Рекомендованы к получению 100 тысяч рублей:

  1. Никита Горюнов
  2. Анастасия Гудкова
  3. Радмила Давлетшина
  4. Дмитрий Дятлов
  5. Ольга Истомина
  6. Владимир Карпук
  7. София Кирсанова
  8. Валентина Коновалова
  9. Анна Немченко
  10. Александра Пахомова
  11. Циукаев Тотраз

 

Источник: Росмолодежь

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*