Почти 400 студентов ИРНИТУ будут получать рейтинговую стипендию

16.08.2017 84

В первом семестре 2017-18 учебного года повышенную государственную академическую стипендию (рейтинговую стипендию) будут получать 378 студентов ИРНИТУ. Размер стипендии составляет 10,8 тыс. рублей.

По информации заместителя начальника управления по социальной, воспитательной и культурно-массовой работе ИРНИТУ Евгения Гуркова, стипендия назначается по итогам предыдущего семестра.  Результаты деятельности студентов оцениваются по пяти направлениям -    учеба, наука, спорт, творчество и общественная работа. Законом регламентировано, что количество стипендиатов не может превышать 10% от общего  числа получающих основную академическую стипендию.

В ИРНИТУ приоритет традиционно отдается учебной и научно-исследовательской деятельности.  В этом году впервые по результатам учебной деятельности стипендию получили все 63 заявителя. По научному направлению  повышенную стипендию заслужили 95 студентов. За  спортивные успехи  назначено 62 стипендии, за участие в культурно-творческих мероприятиях – 79. Общественная деятельность  обеспечила высокий рейтинг 79 студентам.  

«Ежегодно Министерство образования и науки РФ и администрация университета вносят изменения в документы,  устанавливающие порядок получения повышенной государственной  стипендии. В этом году, в частности, изменился временной период, за который принимаются достижения. Если ранее стипендия назначалась  по результатам, достигнутым  за последние два года, то в настоящее время  учитывается только один год.

Чтобы создать гибкую, максимально удобную систему рейтинга, мы приняли решение оценивать не одну  узкую специализацию, но и другие направления деятельности. Например, в нашем университете есть студенты, которые отлично учатся и находят время для занятий спортом или творчеством», - пояснил Е. Гурков.

Он подчеркнул, что механизм получения этой стипендии направлен на то, чтобы студенты не только  пополняли багаж знаний, но и развивали таланты: «Для экономики региона и нашей страны в целом важно, когда  молодой человек обладает навыками, которые полноценно позволяют ему реализовать свой потенциал.  Рейтинговая стипендия призвана стимулировать студентов к достижениям и демонстрации  их на более высоком уровне. Мы наблюдаем, что ежегодно  растет не количество достижений, а их качество. Так, например,  максимальное количество баллов мы даем за научные статьи, опубликованные в журналах, которые входят в перечень ВАК или базу РИНЦ. Для университета в целом это является важным показателем его работы».

Самое большое число студентов, получающих повышенную государственную академическую стипендию, учится в Институте архитектуры и строительства, Институте недропользования и Институте энергетики. Кроме того, составлен ТОП 10. В этот список входят студенты, которые на протяжении многих лет, окончив бакалавриат и поступив в магистратуру, продолжают участвовать в рейтинге, показывают  отличные результаты в науке, учебе, спорте, общественной жизни, развиваются творчески.

 

Источник: пресс-служба ИРНИТУ 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*