В СООЦ "Салихово" прошла Летняя школа студентов-волонтеров и семей слепоглухих детей

15.08.2017 84

С рабочим визитом БГПУ им. М. Акмуллы посетила руководитель программы "Наука и образование" Фонда поддержки слепоглухих "Соединение" (http://so-edinenie.org/) Ксения Смертина. Она побывала в 5 учебном корпусе, где идет реконструкция 3 этажа Института педагогики по доступной среде для обучающихся с ОВЗ, а также в детском центре "Котоффkids", СООЦ "Салихово". Ксения Смертина встретилась с ректором Раилем Мирваевичем Асадуллиным по вопросу развития сотрудничества в области оказания помощи слепоглухим детям и взрослым в нашей республике. Так достигнуто соглашение о создание Ресурсного центра помощи слепоглухим на базе нашего вуза. С Фондом "Соединение" наш вуз сотрудничает уже второй год. 

    

    

В рамках сотрудничества 12-13 августа на базе СООЦ "Салихово" (http://salihovo.bspu.ru/)  проведена Летняя школа волонтеров и семей слепоглухих детей при финансовой поддержки Фонда. В Летней школе участвовали студенты Института педагогики, будущие дефектологи, преподаватели-наставники и семьи, воспитывающие слепоглухих детей (всего 35 человек). Руководитель Летней школы - Хайртдинова Лена Фаритовна, к.п.н., доцент, также приняли участие преподаватели с большим опытом практической работы с детьми в реабилитационном центре, коррекционной школе и пр. - Сайтханов Азат Фанисович (учитель-дефектолог) и Сайтханова Венера Яхиевна (учитель-логопед) кафедры Специальной педагогики и психологии Института педагогики.

    

    

В марте 2017 г. при содействии нашего университета в РБ создано Сообщество семей слепоглухих. Цель нашей школы - сплотить родителей, студентов-волонтеров и педагогов, узнать друг о друге, объединиться и вместе жить! Для всех нас - волонтеров, педагогов, родителей - это была первая встреча. Мы все друг друга увидели, познакомились и начали взаимодействовать. У преподавателей-наставников было вначале волнение. (Справимся ли мы? Найдет ли подход к ребенку каждый волонтер, удержит ли его интерес, сможет ли проявить на практике в живом общении со слепоглухим ребенком те умения, которым его обучили в вузе? А главное - сумеет ли волонтер установить отношения с семьей, и доверят ли родители своих детей студентам?) Все удалось! Первый блин оказался не комом! Эти два дня были незабываемы! Только положительные отзывы от студентов-волонтеров, родителей, детей и даже руководства Центра "Салихово", у которых такой заезд был впервые. Кстати, удивительное, тихое и просторное место в Чишминском районе (30-40 минут от г. Уфы). Мы отработали технологию проведения Летних школ. Благодаря Фонду "Соединение", волонтеры и преподаватели, а также одна из мам слепоглухого ребенка Карина Юсупова имели возможность пройти обучение в различных школах Фонда ("Зимняя школа", "Летняя школа", "Передышка", "Волонтерский слет") в Москве, Пскове, Геленджике. Однако одно дело, когда тебя организуют и обучают, другое - когда ты сам в позиции организатора и наставника. 

Мы благодарим Фонд поддержки слепоглухих "Соединение" в лице Ксении Смертиной и Юлии Майоровой за предоставленную возможность реализовать наш профессиональный потенциал и компетенции наших студентов, которые не только теоретически, но и практически овладели навыками работы с одной из сложных категорий детей с ОВЗ - слепоглухими детьми. Это замечательные дети - добрые, искренние, радостные, общительные. Они удивительным образом за эти дни раскрылись, стали доверять другому человеку - волонтеру, другому ребенку, педагогу, другому родителю. А улыбки и радостное настроение детей стали для нас большой наградой. А родители отдохнули, расслабились, потому что с их детьми занимались люди, которые любят свою профессию.

 

Источник: ФГБОУ ВО "Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*