19 инициатив молодых историков и музейщиков отмечены грантами

11.08.2017 41

9 августа на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» — 2017 завершилась смена молодых преподавателей истории и сотрудников музеев.

На официальном закрытии смены состоялось вручение 19 сертификатов финалистов Всероссийского конкурса молодежных проектов, сумма которых в этом году составила 100, 200 и 300 тысяч рублей. Всего было подано более 100 заявок.

Виктория Неткачева из Ивановской области победила с проектом-конкурсом «Неизведанная Киммерия», благодаря которому школьники и студенты познакомятся с республикой Крым посредством искусства и творчества.

«Спустя три года после присоединения республики Крым к России, не все понимают важности данного события, не ощущают единства вековой истории одного народа. В связи с этим на территории Ивановской области я хочу реализовать проект «Неизведанная Киммерия». Для самых маленьких будет проведен конкурс рисунков, по итогам которого будет организована выставка. Старшеклассники и студенты колледжей примут участие в викторине, благодаря которой познакомятся с загадочным полуостровом посредством работ художников, творивших в Крыму. Студенты профильных факультетов вузов смогут ощутить себя в роли искусствоведов в рамках анализа полотен о Крыме. По итогам конкурса будет выпущено пособие, содержащее работы участников. Его планируется использовать в качестве учебного пособия для учителей образовательных школ по дисциплине «Мировая художественная культура» и педагогов художественных школ в качестве наглядных примеров», — рассказала Виктория.

В числе победителей – Анастасия Шейкина из Волгограда. Участница представила проект Всероссийского исторического квеста «Сталинградская битва».

«Это современный и увлекательный формат изучения истории. Участников ждет полное погружение в события Сталинградской битвы. Каждый этап квеста связан с деятельностью людей той или иной военной профессии, где всем предстоит выполнить их профессиональные задачи. Сценарий, легенда и задания квеста основаны на достоверных исторических фактах и воспоминаниях ветеранов, реальных историях, произошедших с участниками Сталинградской битвы во время Великой Отечественной войны», — поделилась Анастасия.

Эксперты также высоко оценили проект Ксении Фединой из Астраханской области. Участница победила с проектом по созданию видеороликов с участием детей Великой Отечественной войны.

«Наше поколение имеет возможность прикоснуться к Великой Отечественной войне, слушая рассказы не только о боевых, но и о трудовых подвигах в воспоминаниях живых свидетелей того времени. К сожалению, очевидцев тех страшных событий становится все меньше. На мой взгляд, необходимо собирать информацию из уст свидетелей войны, пока это возможно. Для этого необходимо проводить экспедиции с целью сбора материалов о войне и их фиксации на аудио- и видеоносителях. Информантами являются дети войны (жители региона, рожденные в период с 1925-1941 годов), которым в период войны было от 4 до 16 лет. Первоначально проект будет реализован на территории Астраханской области, но с помощью методических рекомендаций, разработанных на примере нашего региона, проект можно будет реализовать в любой части нашей страны», — прокомментировала Ксения.

Рекомендованы к получению 300 тысяч рублей:

  1. Павел Корсаков
  2. Артём Попов
  3. Анастасия Шейкина

Рекомендованы к получению 200 тысяч рублей:

  1. Руслан Андриенко
  2. Данил Данильченко
  3. Виктория Неткачёва
  4. Сергей Скрыгин
  5. Никита Шалимов

Рекомендованы к получению 100 тысяч рублей:

  1. Сергей Белов
  2. Карина Ганжа
  3. Павел Желтов
  4. Кристина Зорина
  5. Анастасия Князева
  6. Иван Кулаков
  7. Марина Матлаева
  8. Дина Озерова
  9. Анастасия Тарасова
  10. Ксения Федина
  11. Александра Фисенко

 

Источник: Росмолодежь

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*