Первая летняя школа аспирантов состоялась в ИРНИТУ

07.08.2017 41

Отдел аспирантуры и докторантуры ИРНИТУ организовал первую летнюю школу аспирантов. Мероприятия проходило в спортивно-оздоровительном лагере «Политехник», его участниками стали 20 аспирантов из разных институтов ИРНИТУ. 

Как пояснила заведующая отделом аспирантуры и докторантуры Юлия Милова, аспирантура в России стала третьей ступенью высшего образования, поэтому к аспирантам предъявляются такие же требования, как к студентам-бакалаврам и магистрантам: «Аспиранты – это будущая научная элита, перспективные молодые кадры. Нам важно с первого курса сплотить их, обеспечить необходимой информацией относительно учебного процесса, научно-исследовательской деятельности. Как показал первый опыт, востребованность этого мероприятия будет расти. Планируем проводить школу два раза в год – после летней и зимней сессий. По итогам будем издавать сборники с научными публикациями аспирантов».

В программу летней школы вошли лекции экспертов. Заведующая кафедрой социологии и социальной работы Елена Струк выступила с темой «Парадигмальный сдвиг или методологический инструментарий современной науки».

Доцент кафедры материаловедения и технологии металлов Института физики высоких технологий Томского политехнического университета Никита Мартюшев рассказал молодым ученым о публикациях в журналах Web of Science, Scopus. ​Отметим, что этот эксперт в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса «Инженер года», который проводится Союзом научных и инженерных общественных объединений, Межрегиональным общественным фондом содействия научно-техническому прогрессу.

Заведующая отделом аспирантуры и докторантуры Юлия Милова представила слушателям модель аспирантуры. О системе грантовой поддержки сообщил начальник управления научной деятельностью ИРНИТУ Александр Бовкун. Выступление замначальника управления Сергея Захарова касалось особенностей публикационной активности обучающихся.

Организаторы школы благодарят за поддержку проекта профком студентов, который помог организовать конкурсы, спортивные игры, обеспечил участников транспортом и проживанием. 

Аспирант первого курса Евгений Хозеев (специальность «Строительные материалы и изделия») отметил, что за два дня участия в работе в школе он получил много полезных сведений: «Мы узнали подробную информацию об учебе в аспирантуре. В частности, очень важной считаю тематику, связанную с публикациями научных статей. Мы все с одобрением отнеслись к изданию сборника по результатам школы, что существенно ускорит публикацию наших статей. Я намерен принимать работать в летних и зимних школах аспирантов, буду стараться привлекать к этому интересному проекту и других первокурсников».

Грамоты, которые аспиранты получили за активное участие в летней школе, пойдут в зачет научно-исследовательской деятельности.

 

Источник: пресс-служба ИРНИТУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*