Более миллиарда рублей выделит Минобрнауки России на поддержку региональных программ развития профобразования

04.08.2017 101

В 2018 году на поддержку региональных программ развития профессионального образования будет выделено более 1 283,9 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - более  1026,9 млн рублей.

Министерство образования и науки Российской Федерации подвело итоги отбора программ модернизации системы профессионального образования субъектов РФ в рамках реализации приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий».

Из поданных 55 заявок субъектов РФ отбор прошли 44 региона, которые  стали получателями субсидии на 2018 год.

Общий объем финансирования в 2018 году составит 843,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – более 682 млн рублей.

Также состоялся отбор субъектов РФ на предоставление в 2018 году субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам на создание условий для получения среднего профессионального образования людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Из  поступивших 39 заявок субъектов Российской Федерации получателями субсидий определены 24 региона.

Общий объем финансирования в 2018 году составит более 90,5 млн руб., в том числе из федерального бюджета – более 72 млн рублей.

Кроме того, был проведен сбор заявок от субъектов РФ на предоставление в 2018 году субсидии на создание Базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов.

По итогам экспертизы поступивших заявок было отобрано 52 субъекта Российской Федерации, из них 5 регионов стали получателями субсидии впервые (Забайкальский край, Краснодарский край, Красноярский край, Самарская область, г. Санкт-Петербург).

Общий объем финансирования в 2018 году составит более 350,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – более 272,9 млн рублей.

Справочно

Задачей приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» является создание в регионах площадок на основе сетевого взаимодействия по внедрению новых образовательных технологий и механизмов подготовки кадров по востребованным и перспективным профессиям и специальностям СПО по областям подготовки:

- в области строительства;

- в области информационных и коммуникационных технологий;

- в области обслуживания транспорта и логистики;

- в области искусства, дизайна и сферы услуг;

- в области промышленных и инженерных технологий (специализация «Автоматизация, радиотехника и электроника»);

- в области промышленных и инженерных технологий (специализация «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов»).

Программы модернизации системы профессионального образования субъектов РФнаправлены на обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями.

Задача проекта по формированию условий для получения среднего профессионального образования людьми с ограниченными возможностями здоровья заключается в создании в субъектах РФ ресурсных учебно-методических центров (далее – РУМЦ) по программам СПО как структурных подразделений профессиональных образовательных организаций по направлениям: информатика, транспорт, строительство, сервис и туризм, экономика, питание. В  РУМЦ будут сконцентрированы ресурсы, необходимые для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ по программам среднего профессионального образования, востребованных региональным рынком труда.

Базовая профессиональная образовательная организация обеспечивает методическую и информационную поддержку развития региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ в субъекте Российской Федерации.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*