Отраслевым вузам увеличат финансирование

26.07.2017 56
Вузам минкультуры в 2018 году увеличат финансирование на 130 миллионов рублей, минздрава - на 1,087 миллиарда, Росавиации - на 960 миллионов рублей, заявила на заседании в Госдуме первый заместитель главы Минобрнауки России Валентина Переверзева. А наибольшую прибавку должны получить вузы минсельхоза - 1,41 миллиарда рублей. Добавят денег и другим ведомственным вузам, в том числе Росрыболовства и минспорта.

Ректоры и представители других министерств считают, что новый принцип финансирования, когда деньги следуют за студентом, во многих вузах себя не оправдывает. Единые для всех базовые нормативы не всегда учитывают отраслевую специфику, поправляющие коэффициенты очень спорные, а субсидий, которые получают вузы, на содержание зданий, капитальный ремонт не хватает. К примеру, поправляющий коэффициент зависит, в числе прочего, от баллов ЕГЭ абитуриентов. Но ясно же, что в любом экономическом вузе этот балл будет выше, чем в аграрном. Значит, коэффициент и финансирование уменьшаются. Но кто сегодня нужнее - бухгалтер или зоотехник - большой вопрос.

- Аграрным вузам в этом году было выделено 13 миллиардов рублей, а надо на 4 миллиарда больше. Дефицит вузов минздрава - 5,2 миллиарда, минспорта - почти миллиард, - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

По данным минтранса, чтобы все студенты вузов Росавиации могли полноценно пройти летную практику, а зарплата инструкторов и инженеров была достойной, вузам необходим почти миллиард рублей дополнительно к нынешнему финансированию. Такая ситуация у многих ведомств. "У нашего университета 226 зданий и сооружений. На содержание этого имущества выделяется всего 20 миллионов. Что на эти деньги можно сделать? Практически ничего", - уверен ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.

Аграрным вузам нужны земли, коровники, свинарники, ремонтные мастерские и сельхозтехника, топливо. Вузы минкультуры должны содержать концертные залы, учебные театры, реставрировать учебные здания, многие из них - памятники архитектуры и особо ценные объекты.

Руководитель департамента финансов минобрнауки Андрей Зарубин сообщил, что министерство пересмотрело на следующий год размеры базовых нормативов для разных специальностей. Они выросли от 21 до 38 процентов. Дороже всего, как раньше, "стоят", к примеру, направления "культура и искусство", "ядерная энергетика и технологии". Норматив повысился со 120 тысяч рублей в год до 153 тысяч. Эти деньги вуз может тратить на зарплату и уплату налогов.

Наибольшую прибавку должны получить вузы минсельхоза - 1,41 миллиарда рублей

Минздрав предложил перевести медицинские специальности в более высокую стоимостную группу или увеличить поправочный коэффициент. Сейчас на подготовку врача отпускается 102 тысячи рублей, а могло бы минимум 153 тысячи. Виталий Волощенко, директор департамента минсельхоза, предлагает учитывать аграрную специфику при распределении средств. Из-за законодательного сбоя привилегии пока есть только у медиков и транспортников. Еще один способ поддержки - готовить целевиков не только по заданию государственных организаций, так как в агропромышленном комплексе таких почти нет. Все предложения ведомств сейчас обсуждаются в Госдуме.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*