Студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого делают тактильные книги для слепых детей

26.07.2017 79

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого продолжается реализация проекта «Прикосновение к православной мудрости: когда Библия оживает».

Проект направлен на приобщение детей с глубоким нарушением зрения к основам православной культуры через знакомство с текстами Библии, оформленными в виде тактильных книг. Такой проект пока не имеет мировых аналогов не только в православии, но и в рамках других религиозных конфессий.

Ведущий российский специалист в области тифлобиблиотечного дела Алевтина Митрофановна Чуканова, которая стояла у основания движения «Каждому слепому ребенку книжку в подарок» в России, рассказала студентам о мировом опыте приобщения детей с нарушением зрения к чтению через тактильные рукодельные книги.  Коллектив Тульской областной специальной библиотеки для слепых, директором которой она является, давно хотел пополнить свой фонд тифлокнигами для детей по евангельским текстам.  Это стало возможным благодаря фонду «Соработничество», организовавшему конкурс «Православная инициатива». Грант фонда в  2017 году выиграли преподаватели факультета психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого в 2017 году.

Библейская мудрость, преображенная руками студентов ТГПУ в «живую» картинку, поможет маленьким детям лучше понять смысл евангельских историй. Недоступные им в силу дефектов зрения обычные иллюстрации преобразятся в тактильные рукотворные.

Для этого при содействии руководства ТГПУ им. Л.Н. Толстого на базе университета и ТОСБС организованы мастерские и мастер-классы по обучению студентов технологии изготовления тифлокниг и методике их использования в работе с детьми с нарушением зрения.

Работа по иллюстрированию библейских текстов позволит прикоснуться к библейской мудрости не только детям, но и самим студентам. Благодаря фонду «Православная инициатива» будущим педагогам предоставляется возможность оказать действенную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Библиотека тактильных рукодельных книг по текстам Библии для детей будет использоваться во внеклассной воспитательной работе с учениками начальной школы и дополнительного образования воспитанников детского сада центра образования № 29 г. Тулы.

 

Источник: ТГПУ им. Л.Н. Толстого 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*