Участие вузов в национальном чемпионате WorldSkills Russia в компетенции «Геодезия» обсудили на Summer school, организованной ИРНИТУ для студентов-маркшейдеров

24.07.2017 145

Организаторы Международного проекта Summer school для студентов-маркшейдеров обсудили участие вузов в национальном чемпионате  WorldSkills Russia с представителями компаний - производителей и дистрибьютеров оборудования и технологий. 

Заседание круглого стола провел президент международного Союза маркшейдеров (ISM), заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ  Анатолий Охотин. Активный интерес к данной теме проявили  руководитель подразделения «ГЕКСАГОН ГЕОСИСТЕМС РУС» по Сибири и Дальнему Востоку Моника Голдштейн, финансовый директор компании «Геоскан» Павел Степанов. Участниками заседания стали профессор кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ Александр Загибалов, доцент кафедры Лидия Чернова, старший преподаватель Евгений Беляев, а также доцент кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Людмила Усольцева.

Обращаясь к участникам Summer school, А. Охотин подчеркнул, что  WorldSkills оказывает прямое влияние на рост профессионального образования во всем мире. Это движение поддерживают 75 стран. 

В 2016 году впервые в национальном чемпионате  WorldSkills Russia среди 99 компетенций из самых различных сфер была представлена «Геодезия». Участниками финала в этой компетенции стали команды из  шести российских колледжей и техникумов. В течение трех дней конкурсанты выполняли  несколько заданий, которые включали полевые и камеральные работы.  При этом использовалось геодезическое оборудование Leica Geosystems, изготовленное в рамках программы импортозамещения на АО «ЭОМЗ».

«ИРНИТУ в ближайшее время подпишет  договор и станет ассоциированным членом союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Этот союз является  официальным представителем РФ в международной организации WorldSkills International. Полномочия учредителей союза от имени нашей страны  осуществляют  Минобрнауки и Минтруд. Иркутский технический университет  претендует на создание специализированного центра компетенций Регионального координационного центра Иркутской области Worldskills Russia  по геодезии.  Вуз готов сформировать на своей площадке полигон для проведения соревнования. 

В июне Агентство стратегических инициатив (АСИ) и союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» объявили о начале отбора проектов, которые помогут создать новые компетенции в рамках чемпионата. Организаторы планируют не только расширить количество компетенций, но и разработать механизмы оценки новых квалификаций, включив их в систему профобразования. В связи с этим я предложил руководству союза «Молодые профессионалы» дополнить задачи компетенции «Геодезия» маркшейдерским направлением и дать возможность студентам вузов принять участие в чемпионате. К соревнованиям по компетенции «Геодезия», кроме ИРНИТУ, готов присоединиться Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). В ходе переговоров   мы пришли к выводу, что маркшейдерия должна быть включена в раздел геодезии», - сообщил А. Охотин.

По его информации, в октябре  этого года запланировано проведение открытого чемпионата Иркутской области по 11 компетенциям компетенциям WorldSkills Russia – геодезия, промышленная робототехника сварочное дело и др.

А. Охотин считает, что  достигнуть в своей профессии  мировых стандартов, стать высококвалифицированным специалистом можно только при работе на современном, передовом оборудовании, осваивая новейшие технологии. Интерес к проведению подобных чемпионатов  уже проявили вертикально интегрированные компании, нуждающиеся в перспективных кадрах. Поэтому, по мнению профессора, компании должны оказать финансовую поддержку вузу при создании полигона по компетенции «Геодезия». Все команды, участвующие в соревнованиях, необходимо обеспечить комплектами оборудования. Полигон, оснащенный данным оборудованием, также можно будет использовать при сдаче выпускных экзаменов по профстандартам, которые введены в России с января этого года.

На заседании круглого стола было отмечено, что участники чемпионата получают оценку и паспорт WorldSkills, что дает им конкурентное преимущество при устройстве на работу. Работодатели отдают предпочтение специалистам такого высокого уровня. Кроме того, сотрудники компаний сами активно включаются в этот процесс и становятся экспертами.

По словам представителя «ГЕКСАГОН ГЕОСИСТЕМС РУС» по Сибири и Дальнему Востоку М. Голдштейн,  компания является партнером национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

«Мы поддерживаем это движение оборудованием Leica Geosystems, которое утверждено регламентом WorldSkills Russia. Наша компания предоставляет приборы для подготовки ребят и для проведения мероприятий чемпионата. Техникумы и колледжи приобретают у нас оборудование со скидками, на эти цели предусмотрено существенное софинансирование  со стороны региональных властей.   Кроме того, наши специалисты проводят семинары для участников чемпионата. В настоящее время  мы работаем со средними специальными учебными заведениями, опыта взаимодействия по данной тематике с вузами у нас нет. Однако мы готовы обсуждать этот вопрос и развиваться вместе с  университетами и WorldSkills Russia», - сообщила М. Голдштейн.

Финансовый директор «Геоскан» олимпиады по НТИ Павел Степанов поделился опытом взаимодействия с Агентством стратегических инициатив. В частности, в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) «Геоскан»  входит в состав рабочей группы AeroNet, где ставка делается на беспилотные летательные аппараты.

«Мы со своей стороны готовы включиться в движение WorldSkills Russia и поддержать его высокими технологиями. Интеграция нашей компании с учебными заведениями ведется  очень активно, разрабатываются отдельные программы, предусматривающие снижение стоимости софта. Перед нами поставили задачу создать продукт для «Кванториумов», и мы  предложили «Геоскан Пионер». Это не просто набор для самостоятельной сборки квадрокоптера, а  многофункциональный учебно-методический комплекс для школ, авиамодельных секций, кружков робототехники», - рассказал П. Степанов.

Завершая заседание круглого стола, профессор Анатолий Охотин заверил, что Международный  Союз маркшейдеров, который он возглавляет, обеспечит поддержку проведения открытых чемпионатов WorldSkills Russia.

Чемпионат мира по маркшейдерии среди студентов горных вузов пройдет перед XVII Международным маркшейдерским конгрессом, который в 2019 году состоится в Иркутске.

 

Источник: ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*