О.Ю. Васильева приняла участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ

19.07.2017 58

13 июля в Государственной Думе РФ состоялось заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, на котором, в частности, обсуждалась роль образования и воспитания в вопросах обеспечения безопасности, миграционной и национальной политики. В заседании приняла участие Министр образования и науки России О.Ю. Васильева.

В ходе своего выступления Министр отметила, что межконфессиональное и межнациональное согласие закладывается с детства.

- Задача школы - воспитывать. У нас есть много проектов, которые рассчитаны на разный возраст. Один из проектов, который станет большим подспорьем для того, чтобы мы вернули в школу межнациональное согласие, и который будет осуществляться совместно с сентября этого года в течение ближайших 5 лет, а потом и дальше, – это проект «ТАСС детям».

Министр пояснила, что это школьное телевидение, которое «придет в каждую школу».

- Первая часть проекта – это единая программа для всей страны, куда будут входить новостные сюжеты, прежде всего воспитательного значения. Вторая часть – это жизнь каждой школы в стране, о которой наши дети из разных регионов будут узнавать через школьное телевидение. Считаю, что это очень важно, так как именно в детстве и в школе закладывается чувство дружбы, плеча, уважения друг к другу, о котором мы все время говорим, - сказала Министр.

Касаясь вопросов противодействия идеологии терроризма, О.Ю. Васильева сообщила, что Минобрнауки России создан и функционирует интернет-ресурс «Интерактивная карта антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации».  

Отдельным пунктом в ходе заседания обсуждалась экспертиза учебников.

- Минобрнауки имеет поручение Президента: к 1 сентября 2017 года мы должны дать четкую схему, как будет осуществляться экспертиза, определить базовое содержание учебников. Нам важно знать, по каким учебникам в большем количестве регионов идет работа в школах, - сказала Министр.

Она информировала, что на данный момент в Федеральном перечне учебников 1370 наименований.

- Учебников должно быть две, максимум – три линейки. Экспертиза важна в плане объективности, охвата регионов в процентном соотношении и научности. Ранее издатель сам заказывал учебник, сам оплачивал экспертизу и сам же вносил в федеральный перечень. Это не образовательная история, - подчеркнула глава Минобрнауки.

По поводу обновления содержания учебников Ольга Юрьевна акцентировала внимание на том, что в реальном времени должны обновляться география, история и обществознание.

- Сейчас за очень короткий срок до начала учебного года мы внесем все изменения в электронную версию учебников гуманитарно-естественнонаучного цикла, - информировала О.Ю. Васильева.

Заключительным пунктом обсуждения стала законодательная база и ее совершенствование, организация и проведение комплексного экзамена для иностранных граждан.

- Сегодня у многих складывается впечатление, что только трудовые мигранты сдают этот экзамен. На самом деле это три модуля – русский язык, история России и основы законодательства РФ. И три категории иностранных граждан, экзамен им нужен для получения права работы по патенту, временного проживания и вида на жительство, - разъяснила Министр.

Она добавила, что сдача комплексных экзаменов на федеральном и на региональном уровнях отличаются друг от друга.

- На федеральном уровне экзамены проводятся для всех трех категорий, выдается оценочный сертификат на пять лет, который действует на территории всей страны. Сейчас существует восемь федеральных университетов, к ним добавятся еще до 13. Головные вузы, согласно нормативной базе, вправе привлекать для проведения комплексного экзамена организации-партнеры. Таких центров сейчас более 330 по всей стране, - сказала Министр.

- Мы предлагаем изменение, связанное с установлением единой процедуры проведения комплексного экзамена на всей территории РФ и только теми вузами, которые имеют государственную аккредитацию, закрепление контроля и надзора за проведением экзамена за Рособрнадзором и установление ответственности образовательных организаций и должностных лиц за нарушения при проведении комплексного экзамена, - информировала О.Ю. Васильева.

Ольга Юрьевна высказала идею о проведении экзамена как государственной услуги. По ее мнению, нужно исключить региональные центры, которые занимаются приемом этих экзаменов, либо увеличить сеть официально имеющих лицензию образовательных учреждений.

Справочно

Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации - совещательный и консультативный орган при палатах Федерального Собрания Российской Федерации, учрежденный в мае 2012 года для согласованного законодательного обеспечения реализации государственной политики в сфере разграничения полномочий по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, совершенствования механизмов реализации контрольных полномочий Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организации их взаимодействия в законодательном процессе и обмена опытом парламентской деятельности.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*